Module Handbook

  • Dynamischer Default-Fachbereich geändert auf CHE

Notes on the module handbook of the department Chemistry

1. Hinweis zum Feld "Anmeldung": In "Corona-Zeiten" ist - teils abweichend von den Angaben im Feld "Anmeldung"- oft eine Anmeldung im KIS erforderlich. Die aktuellen Regelungen finden Sie unter https://www.chemie.uni-kl.de/studium/digital/

2. Die Angaben zum Masterstudiengang Toxikologie und zu den lehramtsbezogenen Zertifikatsstudiengängen im Fach Chemie befinden sich noch im Aufbau.

Module CHE-MM-LC04-M-7

Mastermodul: Vertiefungspraktikum (M, 12.0 LP)

Module Identification

Module Number Module Name CP (Effort)
CHE-MM-LC04-M-7 Mastermodul: Vertiefungspraktikum 12.0 CP (360 h)

Basedata

CP, Effort 12.0 CP = 360 h
Position of the semester 1 Sem. in WiSe
Level [7] Master (Advanced)
Language [DE] German
Module Manager
Lecturers
Area of study [CHE-LC_Tox] Food Chemistry and Toxicology
Reference course of study [CHE-88.96-SG] M.Sc. Food Chemistry
Livecycle-State [NORM] Active

Courses

Type/SWS Course Number Title Choice in
Module-Part
Presence-Time /
Self-Study
SL SL is
required for exa.
PL CP Sem.
16L CHE-700-640-K-5
Vertiefungspraktikum für Studierende der Lebensmittelchemie bzw. Lebensmittelchemie und Toxikologie (Vertiefungspraktikum)
P 224 h 136 h
TEILN
- PL1 12.0 WiSe
  • About [CHE-700-640-K-5]: Title: "Vertiefungspraktikum für Studierende der Lebensmittelchemie bzw. Lebensmittelchemie und Toxikologie (Vertiefungspraktikum)"; Presence-Time: 224 h; Self-Study: 136 h
  • About [CHE-700-640-K-5]: The study achievement [TEILN] continuous and active participation in the courses must be obtained.

Examination achievement PL1

  • Form of examination: research report

Evaluation of grades

The grade of the module examination is also the module grade.


Contents

Forschungsthemen-bedingte Inhalte aus dem Bereichen
  • Lebensmittelanalytik, -technologie
  • Toxikologie
  • Chemische Synthese
  • Biochemische Forschung

Competencies / intended learning achievements

Mit erfolgreichem Abschluss des Moduls werden die Studierenden in der Lage sein,
  • selbstständig wissenschaftlich-experimentell zu arbeiten
  • eigenständige Beiträge zur Versuchsplanung und -durchführung einzubringen
  • eigenständige Literaturrecherche zu betreiben
  • ein Laborjournal zu führen
  • einen schriftlichen Forschungsbericht zu erstellen

Registration

Schriftliche Anmeldung beim/bei der Praktikumsleiter/in

Requirements for attendance (informal)

None

Requirements for attendance (formal)

  • Die verpflichtenden Teilnahmevoraussetzungen sind im Anhang der Prüfungsordnung geregelt.
  • Nachgewiesene Teilnahme an der allgemeinen Sicherheitsunterweisung des Fachbereichs Chemie, falls die letzte mehr als ein Jahr zurückliegt.
  • Teilnahme an der praktikumsspezifischen Sicherheitsunterweisung

Folgende verpflichtende Teilnahmevoraussetzung ist im Anhang der Prüfungsordnung geregelt: Sicherheitsunterweisung

References to Module / Module Number [CHE-MM-LC04-M-7]

Course of Study Section Choice/Obligation
[CHE-88.96-SG] M.Sc. Food Chemistry Pflichtmodule [P] Compulsory