Module Handbook

  • Dynamischer Default-Fachbereich geändert auf CHE

Notes on the module handbook of the department Chemistry

Die Angaben zu den nachfolgend genannten Studiengängen sowie zu den zugehörigen Modulen befinden sich derzeit noch im Aufbau:
  • Masterstudiengang Lebensmittelchemie
  • Masterstudiengang Toxikologie
  • Zertifikatsstudiengänge Lehramt Chemie

Die Modulbeschreibungen der Module aus der Modulliste des Fachbereichs Chemie, deren Modulkennung mit "MV-CHE-" beginnt, befinden sich derzeit noch in der Qualitätssicherung und sind noch nicht offiziell.

.............

Hinweis zu den Angaben im Feld "Anmeldung"

In "Corona-Zeiten" ist - teils abweichend von den Angaben im Feld "Anmeldung"- oft eine Anmeldung im KIS erforderlich. Die genauen Regelungen hierzu entnehmen Sie bitte unserer Informationsseite

https://www.chemie.uni-kl.de/studium/digital/

Module CHE-MM-Ch_BCLC_VM6-M-6

Veriefungsmodul_b: Lebensmittelchemie (M, 12.0 LP)

Module Identification

Module Number Module Name CP (Effort)
CHE-MM-Ch_BCLC_VM6-M-6 Veriefungsmodul_b: Lebensmittelchemie 12.0 CP (360 h)
Hint concerning Module CHE-MM-Ch_BCLC_VM6-M-6:
Name im Masterstudiengang Wirtschaftschemie nach Reakkreditierung: Vertiefungsmodul_p: Lebensmittelchemie.

Das Praxismodul "Lebensmittelchemie" hat im Masterstudiengang Wirtschaftschemie einen reduzierten Umfang von 10 SWS (140 h Präsenzzeit/ 100 h Selbststudienzeit) und 8 Leistungspunkten.

Die Teilnehmerzahl ist durch die Laborkapazität der beteiligten Arbeitsgruppen begrenzt,.

Basedata

CP, Effort 12.0 CP = 360 h
Position of the semester 1 Sem. in WiSe/SuSe
Level [6] Master (General)
Language [DE] German
Module Manager
Lecturers
Area of study [CHE-LC_Tox] Food Chemistry and Toxicology
Reference course of study [CHE-88.32-SG] M.Sc. Chemistry
Livecycle-State [NORM] Active

Courses

Type/SWS Course Number Title Choice in
Module-Part
Presence-Time /
Self-Study
SL SL is
required for exa.
PL CP Sem.
16L CHE-700-640-K-5
Praktikum: Lebensmittelchemie und Toxikologie (Vertiefungspraktikum)
P 224 h 136 h
SL1
- PL1 12.0 WiSe/SuSe
  • About [CHE-700-640-K-5]: Title: "Praktikum: Lebensmittelchemie und Toxikologie (Vertiefungspraktikum)"; Presence-Time: 224 h; Self-Study: 136 h
  • About [CHE-700-640-K-5]: The study achievement must be obtained.

Study achievement SL1

  • Verification of study performance: continuous and active participation in the courses

Examination achievement PL1

  • Form of examination: research report

Evaluation of grades

The grade of the module examination is also the module grade.


Contents

Forschungsthemen-bedingte Inhalte aus dem Bereichen
  • Lebensmittelanalytik, -technologie
  • Toxikologie
  • Chemische Synthese
  • Biochemische Forschung

Competencies / intended learning achievements

Mit erfolgreichem Abschluss des Moduls werden die Studierenden in der Lage sein,
  • selbstständig wissenschaftlich-experimentell zu arbeiten.
  • eigenständige Beiträge zur Versuchsplanung und -durchführung einzubringen.
  • eigenständige Literaturrecherche zu betreiben.
  • ein Laborjournal zu führen.
  • einen schriftlichen Forschungsbericht zu erstellen.

Die aktive Teilnahme am Praktikum ist für den Erwerb der Kompetenzen notwendig.

Literature

Literatur wird nach Thema vom Betreuer vorgegeben.

Registration

Schriftliche Anmeldung beim/bei der Praktikumsleiter/in.

Requirements for attendance (informal)

Das Modul [CHE-MM-Ch_BC_GM-M-5] Biochemie (Mastergrundmodul) wird empfohlen, sowie das Vertiefungsmodul Life Science.

Requirements for attendance (formal)

  • Nachgewiesene Teilnahme an der allgemeinen Sicherheitsunterweisung des Fachbereichs Chemie, falls die letzte mehr als ein Jahr zurückliegt.

References to Module / Module Number [CHE-MM-Ch_BCLC_VM6-M-6]

Course of Study Section Choice/Obligation
[CHE-88.32-SG] M.Sc. Chemistry Vertiefungsmodule [WP] Compulsory Elective
[CHE-88.707-SG#2020] M.Sc. Business Chemistry [2020] Vertiefungsmodule der Chemie [WP] Compulsory Elective