Module Handbook

  • Dynamischer Default-Fachbereich geändert auf CHE

Notes on the module handbook of the department Chemistry

Die Angaben zu den nachfolgend genannten Studiengängen sowie zu den zugehörigen Modulen befinden sich derzeit noch im Aufbau:
  • Masterstudiengang Lebensmittelchemie
  • Masterstudiengang Toxikologie
  • Zertifikatsstudiengänge Lehramt Chemie

Die Modulbeschreibungen der Module aus der Modulliste des Fachbereichs Chemie, deren Modulkennung mit "MV-CHE-" beginnt, befinden sich derzeit noch in der Qualitätssicherung und sind noch nicht offiziell.

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Hinweis zu den Angaben im Feld "Anmeldung"

In "Corona-Zeiten" ist - teils abweichend von den Angaben im Feld "Anmeldung"- oft eine Anmeldung im KIS erforderlich. Die genauen Regelungen hierzu entnehmen Sie bitte unserer Informationsseite

https://www.chemie.uni-kl.de/studium/digital/

Module CHE-GM-LC18-M-1

Grundmodul: Wasserchemie/ Wasseranalytik (M, 3.0 LP)

Module Identification

Module Number Module Name CP (Effort)
CHE-GM-LC18-M-1 Grundmodul: Wasserchemie/ Wasseranalytik 3.0 CP (90 h)

Basedata

CP, Effort 3.0 CP = 90 h
Position of the semester 1 Sem. in WiSe
Level [1] Bachelor (General)
Language [DE] German
Module Manager
Lecturers
Area of study [CHE-LC_Tox] Food Chemistry and Toxicology
Reference course of study [CHE-82.96-SG] B.Sc. Food Chemistry
Livecycle-State [NORM] Active

Courses

Type/SWS Course Number Title Choice in
Module-Part
Presence-Time /
Self-Study
SL SL is
required for exa.
PL CP Sem.
2V CHE-700-150-K-1
Wasserchemie und Wasseranalytik
P 28 h 62 h - - PL1 3.0 WiSe
  • About [CHE-700-150-K-1]: Title: "Wasserchemie und Wasseranalytik"; Presence-Time: 28 h; Self-Study: 62 h

Examination achievement PL1

  • Form of examination: written exam (Klausur) (60-90 Min.)

Evaluation of grades

The grade of the module examination is also the module grade.


Contents

Wasserchemie & Trinkwasseraufbereitung:
  • Einführung, gesetzliche Grundlagen, hydrogeologische Grundlagen
  • Gesetzliche Grundlagen (TrinkwV, Mineral- und Tafelwasser VO, EU-RL und Ermächtigungsgrundlagen): Vorgaben und Umsetzung der EU-Richtlinien; Trinkwasserverordnung, Anforderungen und Grenzwerte; Mineral- und Tafelwasserverordnung, Anforderungen, Grenzwerte; Praxis der Überwachung
  • Mikrobiologie des Wassers: Hygiene in der zentralen Trinkwasserversorgung, gesetzliche Anforderungen; Typische Mikroflora von verschiedenen Gewässerarten; mikrobiologische Wasseruntersuchung, Indikatorsystem, Bewertung; Bedeutung einzelner Parameter, Ursachen und Beurteilung
  • Chemisch-physikalische Wasserbeschaffenheit
  • Sensorik: gasförmige Inhaltsstoffe; summarische Kenngrößen; Hauptbestandteile, Einteilung von Wassertypen; Verschmutzungsindikatoren; Kalk-Kohlensäure-Gleichgewicht; störende Begleitstoffe; toxische Spurenstoffe
  • Grundlagen der Wasseraufbereitung: Filtration; Flockung; Oxidation; Ionenaustausch; Entsäuerung; Enthärtung; Enteisenung & Entmanganung; Denitrifizierung; Umkehrosmose und Membranfiltration; Desinfektion

Wasseranalytik, Qualitätssicherung und Beurteilung:

  • Analytische Grundlagen, Qualitätssicherung: Validierung von Analysenverfahren; Ermittlung von Verfahrenskenndaten; Messunsicherheitsbetrachtung; Wichtige Elemente der Qualitätssicherung
  • Probenahme und vor-Ort-Analytik, einschl. praktischer Elemente: Probenahme und Transport; Vor-Ort-Untersuchungen
  • Anorganische Wasseranalytik: Übersicht zu analytischen Parametern und Zuordnung; Sensorik; Summarische Kenngrößen; Sättigungs-pH-Wert (pHC) und Calcitlösekapazität; Anionenanalyse; Kationenanalyse
  • Organische Wasseranalytik: Summarische Kenngrößen; Organochlorverbindungen; Polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK); Süßstoffe; Arzneimittel; Pflanzenschutzmittel und Biozidprodukte und deren Metabolite (PBSM)
  • Beurteilung von Wasseranalysen anhand reeller Beispielanalysen

Competencies / intended learning achievements

Die Studierenden kennen
  • die regulatorischen Unterscheide von Mineral-, Tafel-, Heil- und Trinkwasser.
  • die wichtigsten Grundkenntnisse der Wasserchemie.
  • die wichtigsten Grundkenntnisse der Wassermikrobiologie.
  • Techniken der Trinkwasseraufbereitung.
  • Grundkenntnisse der Trinkwasseranalytik und der Beurteilung von Wasseranalysen sowie Qualitätssicherung im Labor.

Literature

  • Höll, Wasser: Nutzen im Kreislauf, Hygiene, Analyse und Bewertung (Walter de Gruyter)

Materials

Die Lehre erfolgt unter Einsatz moderner elektronischer Medien in Kombination mit klassischen Lehrmitteln. Informationsmaterialien werden auf Wunsch als Kopiervorlagen bzw. über das Internet zur Verfügung gestellt und ermöglichen die Vor- und Nachbereitung und Vertiefung des vermittelten Stoffes.

Die Vorlesungsteile Wasserchemie & Trinkwasseraufbereitung (Teil 1) und Trinkwasseranalytik & Beurteilung und Qualitätssicherung (Teil 2) bauen aufeinander auf.

Registration

Keine Anmeldung erforderlich.

Requirements for attendance (informal)

None

Requirements for attendance (formal)

None

References to Module / Module Number [CHE-GM-LC18-M-1]

Course of Study Section Choice/Obligation
[CHE-82.96-SG] B.Sc. Food Chemistry Basic Modules [P] Compulsory