-
Chemisches Rechnen, einschließlich der Interpretation von Messdaten mit mathematisch statistischen Methoden.
- Auswertungen mit Hilfe von Internen Standards
- Beurteilung und Bewertung von Kalibriergeraden mit Statistischen Verfahren
-
Analytik an modernen Analysengeräten
- Identifizierung und Quantifizierung von Lebensmittelinhalts und –zusatzsoffen mittels HPLC-UV/VIS und GC-FID
- Alkoholbestimmung mittels GC-FID
- Aufnahmen von Fettsäurespektren mittels GC-FID
-
Wasseranalytik
- Bestimmung der Gesamthärte
- Bestimmung wichtiger Ionen im Wasser
- Nachweis von Formaldehyd
-
Spurenanalytik von Inhaltsstoffen und Kontaminanten
- Bestimmung von Aflatoxinen
- Vertiefende analytische Kenntnisse zur Zusammensetzung von Lebensmitteln, Futtermitteln, Lebensmittelbestandteilen, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen
Module CHE-BaLC-23-M-1
Grundmodul Lebensmittelchemisches Praktikum II (M, 13.0 LP)
Module Identification
Module Number | Module Name | CP (Effort) |
---|---|---|
CHE-BaLC-23-M-1 | Grundmodul Lebensmittelchemisches Praktikum II | 13.0 CP (390 h) |
Basedata
CP, Effort | 13.0 CP = 390 h |
---|---|
Position of the semester | 1 Sem. in SuSe |
Level | [1] Bachelor (General) |
Language | [DE] German |
Module Manager | |
Lecturers | |
Area of study | [CHE-LC_Tox] Food Chemistry and Toxicology |
Reference course of study | [CHE-82.96-SG] B.Sc. Food Chemistry |
Livecycle-State | [NORM] Active |
Courses
Type/SWS | Course Number | Title | Choice in Module-Part | Presence-Time / Self-Study | SL | SL is required for exa. | PL | CP | Sem. | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18L | CHE-700-625-K-1 | Lebensmittelchemisches Praktikum Teil 2
| P | 252 h | 138 h | - | - | PL1 | 13.0 | SuSe |
- About [CHE-700-625-K-1]: Title: "Lebensmittelchemisches Praktikum Teil 2"; Presence-Time: 252 h; Self-Study: 138 h
Examination achievement PL1
- Form of examination: examination in form of partial achievements
Die Prüfungsleistung besteht aus einer Klausur (60 –90 min) und laborpraktischen Prüfungen. Die Bewertung des Moduls setzt sich zu 50% aus der Klausur und 50% aus den Laborpraktischen Prüfungen zusammen.
Evaluation of grades
All partial module examinations have to be passed. The module grade is the weighted average of the partial examination grades according to the following weights:
Die Bewertung des Moduls setzt sich zu 50% aus der Klausur und 50% aus den Laborpraktischen Prüfungen zusammen.
Contents
Competencies / intended learning achievements
Die Studierenden haben
- weiterführende, vertiefende Kenntnisse in der Lebensmittelanalytik und Zusammensetzung von Lebensmitteln.
- Kenntnisse in Lebensmittelrecht und rechtlicher Einordnung von Lebensmitteln, Futtermittel, Lebensmittelbestandteilen, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen.
- Kenntnisse in der Analytik von Lebensmitteln.
Zusätzlich erwerben die Studierenden durch das Arbeiten in Kleingruppen weitere Kompetenzen in den Bereichen Teamfähigkeit und Kommunikation. Sie lernen die frei zur Verfügung stehende Laborzeit effizient zu nutzen, indem sie Arbeitsabläufe eigenverantwortlich planen und durchführen (Zeitmanagement).
Literature
- Matissek, Fischer, Steiner: Lebensmittelanalytik. Springer Verlag, 6. Auflage, 2018
- Bundesanstalt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 LFGB, Stand 2009, Beuth Verlag
- Schweizerisches Lebensmittelbuch, Stand 2009, Eidgen. Drucksachen und Materialzentrale
- Wasserchemische Gesellschaft der GDCh, Deutsche Einheitsverfahren zur Wasser-, Abwasser-, und Schlammuntersuchung, Stand 2009, Wiley Verlag, Beuth Verlag.
Materials
Die Lehre erfolgt in kurzen theoretischen Einheiten, die während der Versuche eigenständig praktisch vertieft werden. Es wird sowohl traditionell / nasschemisch, als auch an modernen Analysengeräten gelehrt.
Registration
Die Anmeldung über das KIS ist erforderlich.
Requirements for attendance (informal)
None
Requirements for attendance (formal)
- Die verpflichtenden Teilnahmevoraussetzungen sind im Anhang der Prüfungsordnung geregelt.
- Nachgewiesene Teilnahme an der allgemeinen Sicherheitsunterweisung des Fachbereichs Chemie, falls die letzte mehr als ein Jahr zurückliegt.
- Teilnahme an der praktikumsspezifischen Sicherheitsunterweisung
Folgende verpflichtende Teilnahmevoraussetzungen sind im Anhang der Prüfungsordnung geregelt: Sicherheitsunterweisung sowie [CHE-700-610-K-1] Lebensmittelchemisches Praktikum Teil 1.
References to Module / Module Number [CHE-BaLC-23-M-1]
Course of Study | Section | Choice/Obligation |
---|---|---|
[CHE-82.96-SG] B.Sc. Food Chemistry | Basic Modules | [P] Compulsory |
Notes on the module handbook of the department Chemistry
2. Die Angaben zum Masterstudiengang Toxikologie und zu den lehramtsbezogenen Zertifikatsstudiengängen im Fach Chemie befinden sich noch im Aufbau.