- Entstehung des Lebens, Organismische Vielfalt, Stoffwechselkompartimentierung
- Vergleich von Stoffwechselwegen
- Purin- und Pyrimidinmetabolismus
- Modellsysteme und Anwendungen (eukaryotische und prokaryotische Modellsysteme, molekulare Werkzeuge)
- Vergleich von Pro- und Eukaryoten (z.B. Abwehr- und Immunsysteme, Informationssysteme, Motilität)
Module CHE-BaLC-19-M-1
Grundmodul: Biochemie III (M, 4.0 LP)
Module Identification
Module Number | Module Name | CP (Effort) |
---|---|---|
CHE-BaLC-19-M-1 | Grundmodul: Biochemie III | 4.0 CP (120 h) |
Basedata
CP, Effort | 4.0 CP = 120 h |
---|---|
Position of the semester | 1 Sem. in WiSe |
Level | [1] Bachelor (General) |
Language | [DE] German |
Module Manager | |
Lecturers | |
Area of study | [CHE-BC] Biochemistry |
Reference course of study | [CHE-82.96-SG] B.Sc. Food Chemistry |
Livecycle-State | [NORM] Active |
Notice
Umfang in diesem Studiengang: 3SWS (entspricht 42 h Präsenzzeit und 78 h Selbststudienzeit; entspricht 4 LP)
Courses
Type/SWS | Course Number | Title | Choice in Module-Part | Presence-Time / Self-Study | SL | SL is required for exa. | PL | CP | Sem. | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3V+1S | CHE-400-040-K-5 | Vergleichende Biochemie
| P | 56 h | 64 h | - | - | PL1 | 4.0 | WiSe |
- About [CHE-400-040-K-5]: Title: "Vergleichende Biochemie"; Presence-Time: 56 h; Self-Study: 64 h
Examination achievement PL1
- Form of examination: written exam (Klausur) (90-120 Min.)
Evaluation of grades
The grade of the module examination is also the module grade.
Contents
Competencies / intended learning achievements
Die Studierenden bekommen Einblicke in die Entstehung des Lebens sowie in die organismische Vielfalt. Zudem erlangen sie biochemisch-molekulares Verständnis für Modellsysteme und vergleichen Pro- und Eukaryoten.
Literature
- Nelson & Cox: Lehninger Biochemie, 4. Aufl. (Springer, 2009, ISBN 9783540686378)
- Voet & Voet: Biochemistry, 4th Edition (Wiley, 2011, ISBN 9780470570951)
- Nelson & Cox: Lehninger Principles of Biochemistry, 7th Edition (WH Freeman, 2017, ISBN 9781319108243)
- Koolmann & Röhm: Taschenatlas Biochemie, 4. Auflage (Thieme, 2009, ISBN 9783137594048)
- Löffler & Petrides: Biochemie und Pathobiochemie, 9. Auflage (Springer, 2014, ISBN 9783642179716)
- Lottspeich & Engels: Bioanalytik, 2. Auflage (Springer, 2012, ISBN 9783827429421)
Materials
Die Lehre erfolgt unter Einsatz moderner elektronischer Medien in Kombination mit klassischen Lehrmitteln.
Informationsmaterialien werden über das Internet zur Verfügung gestellt und ermöglichen die Vor- und Nachbereitung und Vertiefung des vermittelten Stoffes..
Registration
Keine Anmeldung erforderlich.
Requirements for attendance (informal)
Die vorherige Teilnahme an folgenden Grundmodulen wird empfohlen:
- [CHE-BaCh-191-M-1] Grundmodul: Biochemie I
- [CHE-BaCh-192-M-1] Grundmodul: Biochemie II
Requirements for attendance (formal)
None
References to Module / Module Number [CHE-BaLC-19-M-1]
Course of Study | Section | Choice/Obligation |
---|---|---|
[CHE-82.96-SG] B.Sc. Food Chemistry | Basic Modules | [P] Compulsory |
Notes on the module handbook of the department Chemistry
2. Die Angaben zum Masterstudiengang Toxikologie und zu den lehramtsbezogenen Zertifikatsstudiengängen im Fach Chemie befinden sich noch im Aufbau.