- Stärkehaltige Nahrungsmittel der Süßgräser (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Mais, Reis und Ausreuter) und Schmetterlingsblütler (Bohne, Erbse, Linse, Kichererbse), sowie andere Stärkeprodukte (Banane, Kartoffel, Süßkartoffel, Kurkuma, Canna, Marantastärke).
- Ölhaltige Nahrungsmittel (Olive, Sonnenblume, Erdnuss, Leinsamen, Mohn, Baumwolle)
- Obst und Gemüse (Kernobst, Steinobst, Hagebutte, Erdbeere, Weinbeere, Citrusfrüchte. “Neuere Tropenfrüchte”: z.B. Maracuja, Mango, Physalis, Litschie. Tomate, Gurke, Möhre u.a. Gemüsebeispiele)
- Genussmittel (Kaffee, Kakao, schwarzer/grüner Tee, Mate, Tabak, Johannisbrotbaum – Kaffeeersatz, Malzkaffe).
- Gewürze (Pfeffer, Kubenpfeffer, Peruanischer Pfeffer, Muskatnuss, Muskatblüte, Piment, Gewürznelke, Wacholder, Senf, Ingwer, Curcuma. Apiaceenfrüchte (Anis, Fenchel, Dill, Kümmel, Römischer (Kreuz-) Kümmel, Koriander), Bockshornklee. Lamiaceen Blatt- und Krautgewürze (Majoran, Thymian, Oregano, Dost, Salbei, Rosmarin, Lavendel), Lorbeer, Beifuß, Absinth, Estragon. Küchenzwiebel, Knoblauch, Schalotte. Ceylon-, China-, Padangzimt.
- Pilze (Basidiomyceten – Champignons, Austernpilze, Steinpilz, Pfifferling. Schlauchpilze – Morcheln, Trüfeln, Bäckerhefe, “Blauschimmel” -Penicillium roqufortii.
Module CHE-BaLC-16-M-1
Grundmodul Mikroskopische Untersuchungen (M, 3.0 LP)
Module Identification
Module Number | Module Name | CP (Effort) |
---|---|---|
CHE-BaLC-16-M-1 | Grundmodul Mikroskopische Untersuchungen | 3.0 CP (90 h) |
Basedata
CP, Effort | 3.0 CP = 90 h |
---|---|
Position of the semester | 1 Sem. in SuSe |
Level | [1] Bachelor (General) |
Language | [DE] German |
Module Manager | |
Lecturers | |
Area of study | [CHE-LC_Tox] Food Chemistry and Toxicology |
Reference course of study | [CHE-82.96-SG] B.Sc. Food Chemistry |
Livecycle-State | [NORM] Active |
Courses
Type/SWS | Course Number | Title | Choice in Module-Part | Presence-Time / Self-Study | SL | SL is required for exa. | PL | CP | Sem. | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1V+2L | CHE-oNr1-K-1 | Mikroskopische Untersuchungen von pflanzlichen Nahrungs-, Genussmitteln und Tabakerzeugnissen
| P | 42 h | 48 h | - | - | PL1 | 3.0 | SuSe |
- About [CHE-oNr1-K-1]: Title: "Mikroskopische Untersuchungen von pflanzlichen Nahrungs-, Genussmitteln und Tabakerzeugnissen"; Presence-Time: 42 h; Self-Study: 48 h
Examination achievement PL1
- Form of examination: written exam (Klausur) (60-90 Min.)
Evaluation of grades
The grade of the module examination is also the module grade.
Contents
Competencies / intended learning achievements
Die Studierenden haben
- theoretische Grundkenntnisse des Aufbaues (anatomisch-morphologisch) und der Verbreitung von einheimischen, subtropischen und tropischen Nutzpflanzen und deren Verwendung als Nahrungs-, Genussmittel oder Tabakerzeugnisse.
- im praktischen Teil grundlegende Fähigkeiten, um mit Hilfe mikroskopischer Untersuchungen pflanzlicher, verarbeiteter Produkte diese an Fallbeispielen (Pulvern, Gewürz-, Teemischungen) durch diagnostische Merkmale einer Art und einem Organ zuordnen zu können.
Literature
- Hahn, H.; Michaelsen, I.: Mikroskopische Diagnostik pflanzlicher Nahrungs-, Genuss- und Futtermittel. Springer, Berlin 1996.
- Lieberei, R.; Reisdorff, Chr.: Nutzpflanzenkunde. Begründet von W. Franke. 7. Aufl. Thieme, Stuttgart 2007.
- Hohmann, B.: Mikroskopische Untersuchung pflanzlicher Lebensmittel und Futtermittel. 6. Aufl. Behrs Verlag, Hamburg 2006
Materials
Die Lehre erfolgt z.T. unter Einsatz moderner elektronischer Medien in Kombination mit klassischen Lehrmitteln. Informationsmaterialien werden auf Wunsch als Kopiervorlagen zur Verfügung gestellt und ermöglichen effiziente Vor- und Nachbereitung sowie Vertiefung des vermittelten Stoffes.
Registration
Die Anmeldung zu der jeweiligen Lehrveranstaltung findet über das KIS statt.
Requirements for attendance (informal)
None
Requirements for attendance (formal)
- Die verpflichtenden Teilnahmevoraussetzungen sind im Anhang der Prüfungsordnung geregelt.
- Nachgewiesene Teilnahme an der allgemeinen Sicherheitsunterweisung des Fachbereichs Chemie, falls die letzte mehr als ein Jahr zurückliegt.
- Teilnahme an der praktikumsspezifischen Sicherheitsunterweisung
Folgende verpflichtende Teilnahmevoraussetzung ist im Anhang der Prüfungsordnung geregelt: Sicherheitsunterweisung
References to Module / Module Number [CHE-BaLC-16-M-1]
Course of Study | Section | Choice/Obligation |
---|---|---|
[CHE-82.96-SG] B.Sc. Food Chemistry | Basic Modules | [P] Compulsory |
Notes on the module handbook of the department Chemistry
2. Die Angaben zum Masterstudiengang Toxikologie und zu den lehramtsbezogenen Zertifikatsstudiengängen im Fach Chemie befinden sich noch im Aufbau.