Module Handbook

  • Dynamischer Default-Fachbereich geändert auf CHE

Notes on the module handbook of the department Chemistry

Hinweis zum Feld "Anmeldung": In "Corona-Zeiten" ist - teils abweichend von den Angaben im Feld "Anmeldung"- meist eine Anmeldung im KIS erforderlich. Die aktuellen Regelungen finden Sie unter https://www.chemie.uni-kl.de/studium/digital/

Module CHE-BaLC-14-M-1

Grundmodul: Toxikologie (M, 6.0 LP)

Module Identification

Module Number Module Name CP (Effort)
CHE-BaLC-14-M-1 Grundmodul: Toxikologie 6.0 CP (180 h)

Basedata

CP, Effort 6.0 CP = 180 h
Position of the semester 2 Sem. from WiSe
Level [1] Bachelor (General)
Language [DE] German
Module Manager
Lecturers
Area of study [CHE-LC_Tox] Food Chemistry and Toxicology
Reference course of study [CHE-82.96-SG] B.Sc. Food Chemistry
Livecycle-State [NORM] Active

Module Part #A "Toxikologie I" (Obligatory, 3.0 LP)

Type/SWS Course Number Title Choice in
Module-Part
Presence-Time /
Self-Study
SL SL is
required for exa.
PL CP Sem.
2V CHE-700-210-K-1
Toxikologie I für Naturwissenschaftler
P 28 h 62 h - - PL1 3.0 WiSe
  • About [CHE-700-210-K-1]: Title: "Toxikologie I für Naturwissenschaftler"; Presence-Time: 28 h; Self-Study: 62 h

Module Part #B "Toxikologie II" (Obligatory, 3.0 LP)

Type/SWS Course Number Title Choice in
Module-Part
Presence-Time /
Self-Study
SL SL is
required for exa.
PL CP Sem.
2V CHE-700-220-K-1
Toxikologie II für Naturwissenschaftler
P 28 h 62 h - - PL2 3.0 SuSe
  • About [CHE-700-220-K-1]: Title: "Toxikologie II für Naturwissenschaftler"; Presence-Time: 28 h; Self-Study: 62 h

Examination achievement PL1

  • Form of examination: written exam (Klausur) (60-90 Min.)

Examination achievement PL2

  • Form of examination: written exam (Klausur) (60-90 Min.)

Evaluation of grades

All partial module examinations have to be passed. The module grade is the arithmetic mean of all partial examination grades.


Contents

  • Einführung – Toxikologie als Wissenschaft, Geschichte und Aufgaben
  • Toxikodynamik und -kinetik
  • Fremdstoffmetabolismus
  • Mutagenese, Kanzerogenese
  • Tumorpromotion
  • Entwicklungs- und Reproduktionstoxikologie
  • Umwelttoxikologie
  • Testverfahren in der Toxikologie
  • Gifte und Vergiftungen
  • Prinzipien der Sicherheitsbewertung
  • Dosis-Wirkungs-Beziehungen
  • Risikobegriff
  • Grundbegriffe der Epidemiologie
  • Metalle
  • Anorganische Nichtmetalle
  • Einfache und polyzyklische Aromaten
  • Halogenierte Aromaten
  • Haloalkane, -alkene, und -alkine
  • Biozide
  • Alkohole und Aldehyde
  • Nitro- und Aminoverbindungen
  • N-Nitrosamine
  • Natürliche Toxine
  • Chemische Kampf- und Reizstoffe

Competencies / intended learning achievements

Die Studierenden
  • verstehen die Grundprinzipien und –methoden der Toxikologie als Wissenschaft.
  • verstehen die Grundzüge der Giftwirkungen im Körper und des Schicksals von Fremdstoffen im Organismus.
  • können diese Prinzipien anwenden und haben die Toxikologie relevanter Stoffgruppen erlernt.
  • kennen die wichtigsten Rechtsvorschriften, die es zum Schutz vor gefährlichen Stoffen gibt.

Literature

  • Eisenbrand, Metzler, Hennecke: Toxikologie für Naturwissenschaftler und Mediziner. Wiley-VCH Verlag, 3. Auflage, 2005
  • Vohr: Toxikologie Band 1: Grundlagen der Toxikologie. Wiley-VCH Verlag, 1. Auflage, 2010
  • Marquardt, Schäfer, Barth: Lehrbuch der Toxikologie. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, 4. Auflage, 2019
  • Eisenbrand, Metzler, Hennecke: Toxikologie für Naturwissenschaftler und Mediziner. Wiley-VCH Verlag, 3. Auflage, 2005
  • Vohr: Toxikologie Band 2: Toxikologie der Stoffe. Wiley-VCH Verlag, 1. Auflage, 2010
  • Marquardt, Schäfer, Barth: Lehrbuch der Toxikologie. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, 4. Auflage, 2019

Registration

Keine Anmeldung erforderlich.

Requirements for attendance of the module (informal)

zu Modulteil B:

Die vorherige Teilnahme an folgender Vorlesung wird empfohlen:

Requirements for attendance of the module (formal)

None

References to Module / Module Number [CHE-BaLC-14-M-1]

Course of Study Section Choice/Obligation
[CHE-82.96-SG] B.Sc. Food Chemistry [Compulsory Modules] Basic Modules [P] Compulsory