- Thermodynamik: Grundlegende Begriffe, Gasgesetze, erster Hauptsatz, U (innere Energie), H (Enthalpie), Wärmekapazität, Carnotprozess, zweiter Hauptsatz, S (Entropie), freie Enthalpie G, Fundamentalgleichungen, Clausius Clapeyron, Ein Komponenten Phasendiagramme, Mischphasenthermodynamik (Aktivitätskoeffizienten, Raoult, Henry), kolligative Eigenschaften (Siedepunktserhöhung, Gefrierpunktserniedrigung, Osmose), Reaktionsenthalpien, Siedediagramme
- Elektrochemie: Faraday'sche Gesetze, Nernstsche Gleichung, Elektrodentypen, Leitfähigkeit, Überführungszahlen
- Kinetik: Reaktionsmolekularität, Reaktionsordnungen, Zeitgesetze (Formalkinetik), Folge und Parallelreaktionen, Temperaturabhängigkeit der Geschwindigkeitskonstanten: Arrhenius-Gleichung, Lindemann-Hinshelwood Mechanismus, Explosion, Michaelis-Menten Kinetik, Messung von Reaktionsgeschwindigkeiten auch schneller Reaktionen, Theorie des Übergangszustandes (Eyring)
Module CHE-BaLC-13-M-1
Grundmodul: Physikalische Chemie I (M, 5.0 LP)
Module Identification
Module Number | Module Name | CP (Effort) |
---|---|---|
CHE-BaLC-13-M-1 | Grundmodul: Physikalische Chemie I | 5.0 CP (150 h) |
Basedata
CP, Effort | 5.0 CP = 150 h |
---|---|
Position of the semester | 1 Sem. in SuSe |
Level | [1] Bachelor (General) |
Language | [DE] German |
Module Manager | |
Lecturers | |
Area of study | [CHE-PC] Physical Chemistry |
Reference course of study | [CHE-82.96-SG] B.Sc. Food Chemistry |
Livecycle-State | [NORM] Active |
Courses
Type/SWS | Course Number | Title | Choice in Module-Part | Presence-Time / Self-Study | SL | SL is required for exa. | PL | CP | Sem. | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3V+1U | CHE-300-110-K-1 | Physikalische Chemie I (LC)
| P | 56 h | 94 h | - | - | PL1 | 5.0 | SuSe |
- About [CHE-300-110-K-1]: Title: "Physikalische Chemie I (LC)"; Presence-Time: 56 h; Self-Study: 94 h
- About [CHE-300-110-K-1]:
Die KIS-Nummer zur Übung lautet CHE-300-111-U-1.
Examination achievement PL1
- Form of examination: written exam (Klausur) (120-150 Min.)
Evaluation of grades
The grade of the module examination is also the module grade.
Contents
Competencies / intended learning achievements
Die Studierenden
- kennen Hauptsätze und grundlegende Begriffe der Thermodynamik.
- können die thermodynamischen Fundamentalgleichungen anwenden.
- verstehen die Grundlagen der Elektrochemie und der Kinetik.
Literature
Zur vorlesungsbegleitenden Nacharbeitung des Vorlesungsstoffes ist im Prinzip jedes gängige Lehrbuch der Physikalischen Chemie geeignet. Es werden besonders folgende Alternativen empfohlen:
- P.W. Atkins, J. de Paula: Physikalische Chemie, Lehr- und Arbeitsbuch (Wiley-VCH, 2008, ISBN 978-3527324910)
- G. Wedler: Lehrbuch der Physikalischen Chemie (Wiley-VCH, 2004, ISBN 978-3527310661)
- T. Engel, P. Reid: Physikalische Chemie (Pearson Studium, 2009, ISBN 978-3868940398)
- McQuarrie, J. D. Simon: Physical Chemistry – A Molecular Approach (University Science Books, 1997, ISBN 978-0935702996)
- H. Kuhn, H.-D. Försterling, D. H. Waldeck: Principles of Physical Chemistry (Wiley, 2009, ISBN 978-0470089644)
Materials
Registration
Keine Anmeldung erforderlich
Requirements for attendance (informal)
None
Requirements for attendance (formal)
None
References to Module / Module Number [CHE-BaLC-13-M-1]
Course of Study | Section | Choice/Obligation |
---|---|---|
[CHE-82.B41-SG#2020] B.Sc. Chemistry with Focus Economics [2020] | Module der Chemie (Grundmodule) | [P] Compulsory |
[CHE-82.96-SG] B.Sc. Food Chemistry | Basic Modules | [P] Compulsory |
Notes on the module handbook of the department Chemistry
2. Die Angaben zum Masterstudiengang Toxikologie und zu den lehramtsbezogenen Zertifikatsstudiengängen im Fach Chemie befinden sich noch im Aufbau.