Module Handbook

  • Dynamischer Default-Fachbereich geändert auf SO

Notes on the module handbook of the department Social Sciences

Die hier dargestellten Studiengang-, Modul- und Kursdaten des Fachbereichs Sozialwissenschaften [SO] befinden sich noch in Entwicklung und sind nicht offiziell.

Die offiziellen Modulhandbücher finden Sie unter https://www.sowi.uni-kl.de/studium/ .

Course SO-18.1310-K-3

Spezielle Aspekte der Sporternährung (2S, 4.0 LP)

Course Type

SWS Type Course Form CP (Effort) Presence-Time / Self-Study
2 S Seminar 4.0 CP 28 h 92 h
(2S) 4.0 CP 28 h 92 h

Basedata

SWS 2S
CP, Effort 4.0 CP = 120 h
Position of the semester 1 Sem. in WiSe
Level [3] Bachelor (Core)
Language [DE] German
Lecturers
Area of study [SO-SPORT] Science of Sport
Livecycle-State [NORM] Active

Possible Study achievement

  • Verification of study performance: seminar paper
  • Examination number (Study achievement): 36170 ("SL: Spezielle Aspekte der Sporternährung")

Contents

 Vertiefende Informationen zu Makro- und Mikronährstoffen

 Ernährung und Leistung

Competencies / intended learning achievements

Mit erfolgreichem Abschluss des Moduls sind die Studierenden in der Lage,

 Zusammenhänge von Ernährungsverhalten und sportlicher Leistung zu verstehen und zu erklären

 Handlungsanweisungen für ein sportartgerechtes/wettkampfgemäßes Essverhalten vor, während und nach körperlicher Belastung auszusprechen

 Wirkeffekte von sportbezogenen Nahrungsergänzungsmitteln auf Basis wissenschaftlicher Befunde zu reflektieren

Literature

Elmadfa, I. & Leitzmann, C. (2019). Ernährung des Menschen. Stuttgart: Eugen Ulmer.

Jeukendrup, A. & Gleeson, M. (2019). Sport Nutrition. Champaign, IL: Human Kinetics.

Konopka, P. (2015). Sporternährung. Grundlagen, Ernährungsstrategien, Leistungs-förderung. München: BLV Buchverlag.

Materials

Handreichungen in den Veranstaltungen

Registration

Anmeldung über Onlineverfahren

Requirements for attendance (informal)

Trainingswissenschaftliche sowie anatomische und physiologische Grundlagen

Requirements for attendance (formal)

None

References to Course [SO-18.1310-K-3]

Module Name Context
[SO-3113-M-3] Modul SG-13: Gesundheitliche Kompetenzen P: Obligatory 2S, 4.0 LP