Module Handbook

  • Dynamischer Default-Fachbereich geändert auf CHE

Notes on the module handbook of the department Chemistry

Hinweis zum Feld "Anmeldung": In "Corona-Zeiten" ist - teils abweichend von den Angaben im Feld "Anmeldung"- meist eine Anmeldung im KIS erforderlich. Die aktuellen Regelungen finden Sie unter https://www.chemie.uni-kl.de/studium/lehre-ws/

Course CHE-800-PM-3V-K-5

Biomolekulare Analytik (1V, 2.0 LP)

Course Type

SWS Type Course Form CP (Effort) Presence-Time / Self-Study
1 V Lecture 2.0 CP 14 h 46 h
(1V) 2.0 CP 14 h 46 h

Basedata

SWS 1V
CP, Effort 2.0 CP = 60 h
Position of the semester 1 Sem. in SuSe
Level [5] Master (Entry Level)
Language [DE] German
Lecturers
Area of study [CHE-LC_Tox] Food Chemistry and Toxicology
Livecycle-State [NORM] Active

Contents

Vorlesung Biomolekulare Analytik:
  • Einführung in biochemische Methoden
  • Methoden der Zellkultur, Kultivierung von Säugerzellen
  • Proteinisolierung, Isolierung von Nukleinsäuren
  • Elektrophorese (Proteine, RNS), Western Blot, Northern Blot
  • Immunoassays
  • Polymerase Kettenreaktion, Methoden der RNA-Quantifizierung
  • Expressionsanalytik, Klonierung und Transfektion

Literature

  • Lottspeich: Bioanalytik, Spektrum-Verlag, neueste Auflage
  • Rehm: Der Experimentator: Proteinbiochemie / Proteomics, Spektrum-Verlag,
  • Mülhardt: Der Experimentator: Molekularbiologie / Genomics, Spektrum-Verlag

Materials

Die Lehre erfolgt unter Einsatz moderner elektronischer Medien in Kombination mit klassischen Lehrmitteln. Informationsmaterialien werden über das Internet bzw. auf Wunsch als Kopiervorlagen zur Verfügung gestellt und ermöglichen die Vor- und Nachbereitung und Vertiefung des vermittelten Stoffes.

Requirements for attendance (informal)

Grundlagen in Biochemie werden empfohlen.

Requirements for attendance (formal)

None

References to Course [CHE-800-PM-3V-K-5]

Module Name Context
[CHE-MaTox-PM-3-M-6] Pflichtmodul 3: Biomolekulare Arbeitstechniken P: Obligatory 1V, 2.0 LP
Course-Pool Name
[CHE-BaLC_WP-KPOOL-1] Kursliste für WPM des Ba Lebensmittelchemie