Module Handbook

  • Dynamischer Default-Fachbereich geändert auf CHE

Notes on the module handbook of the department Chemistry

Die Angaben zu den nachfolgend genannten Studiengängen sowie zu den zugehörigen Modulen befinden sich derzeit noch im Aufbau:
  • Masterstudiengang Lebensmittelchemie
  • Masterstudiengang Toxikologie
  • Zertifikatsstudiengänge Lehramt Chemie

Die Modulbeschreibungen der Module aus der Modulliste des Fachbereichs Chemie, deren Modulkennung mit "MV-CHE-" beginnt, befinden sich derzeit noch in der Qualitätssicherung und sind noch nicht offiziell.

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Hinweis zu den Angaben im Feld "Anmeldung"

In "Corona-Zeiten" ist - teils abweichend von den Angaben im Feld "Anmeldung"- oft eine Anmeldung im KIS erforderlich. Die genauen Regelungen hierzu entnehmen Sie bitte unserer Informationsseite

https://www.chemie.uni-kl.de/studium/digital/

Course CHE-700-670-K-5

Praktikum: Fortgeschrittenenpraktikum in Lebensmittelchemie und Toxikologie (16L, 12.0 LP)

Course Type

SWS Type Course Form CP (Effort) Presence-Time / Self-Study
16 L Laboratory course 12.0 CP 224 h 136 h
(16L) 12.0 CP 224 h 136 h

Basedata

SWS 16L
CP, Effort 12.0 CP = 360 h
Position of the semester 1 Sem. in WiSe
Level [5] Master (Entry Level)
Language [DE] German
Lecturers
Area of study [CHE-LC_Tox] Food Chemistry and Toxicology
Livecycle-State [NORM] Active

Notice

  • Hinweis zur Teilnehmerzahl: s. Anmeldung
  • Abweichungen im Masterstudiengang Wirtschaftschemie: 10 SWS (140 h Präsenzzeit/100 h Selbststudium), Leistungspunkte: 8 LP.

Possible Study achievement

  • Verification of study performance: active participation and test records

Contents

[P2]: „Fortgeschrittenenpraktikum in Lebensmittelchemie und Toxikologie“
  • Spurenanalytik von Inhaltsstoffen und Kontaminanten unter toxikologischen Gesichtspunkten
  • Vertiefende analytische Kenntnisse (Isolierung, Strukturaufklärung und Quantifizierung) über die Zusammensetzung von Lebensmitteln, Lebensmittelbestandteilen, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen und Biomolekulares Arbeiten (Zellkultur, Zytotoxizität, Proteinanalytik, Toxikologische Testsysteme zur Erfassung von Genotoxizität und Mutagenität)

Literature

  • Matissek; Fischer; Steiner, Lebensmittelanalytik 6. Auflage, Springer Verlag, 2018
  • Bundesanstalt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 LFGB, Stand 2009, Beuth Verlag
  • Schweizerisches Lebensmittelbuch, Stand 2009, Eidgen. Drucksachen und Materialzentrale
  • Lindl & Gstraunthale, Zell und Gewebekultur, Spektrum Verlag, 2008
  • Lottspeich & Zorbas, Bioanalytik, Spektrum, Akad. Verlag

Requirements for attendance (informal)

None

Requirements for attendance (formal)

  • Nachgewiesene Teilnahme an der allgemeinen Sicherheitsunterweisung des Fachbereichs Chemie, falls die letzte mehr als ein Jahr zurückliegt.

References to Course [CHE-700-670-K-5]

Module Name Context
[CHE-MM-Ch_BCLC_VM4-M-6] Vertiefungsmodul_b: Life Science P: Obligatory in Obligation to choose-Modulteil #B (Fortgeschrittenenpraktikum in Lebensmittelchemie und Toxikologie) 16L, 12.0 LP