Module Handbook

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Notes on the module handbook of the department Chemistry

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Course CHE-700-670-K-5

Fortgeschrittenenpraktikum in Lebensmittelchemie und Toxikologie (9L, 12.0 LP)

Course Type

SWS Type Course Form CP (Effort) Presence-Time / Self-Study
9 L Laboratory course 12.0 CP 126 h 234 h
(9L) 12.0 CP 126 h 234 h

Basedata

SWS 9L
CP, Effort 12.0 CP = 360 h
Position of the semester 1 Sem. in WiSe
Level [5] Master (Entry Level)
Language [DE] German
Lecturers
Area of study [CHE-LC_Tox] Food Chemistry and Toxicology
Livecycle-State [NORM] Active

Possible Study achievement

  • Verification of study performance: active participation and test records

Contents

Instrumentelle Analytik
  • HPLC
    • 1. Analyse von Lebensmittelinhaltsstoffen/Kontaminanten/Rückständen mittels HPLC-UV/VIS
    • 2. Vermittlung von Analysenverfahren mit Standardaddition bzw. internem Standard
  • GC-Analytik, Headspace-Methode
    • 1. Aromastoffanalytik nach Extraktion aus Lebensmitteln
  • Demo LC-MS
    • 1. Vorführung von MS-Geräten
    • 2. Messungen unter Anleitung von Mitarbeiter/innen

Biochemischen Arbeitsmethoden

  • PCR und RT-PCR
    • > Tierartbestimmung aus Fleischproben mittels PCR
  • Zellkulturarbeiten
    • > Umgang mit Zellkultur inklusive Passagieren von Zellen und einfache Testverfahren
  • Western-Blotting
    • > Proteinisolierung aus Zellen und Bestimmung von ausgewählter Enzyme
  • Comet Assay
  • Aufbau und Form einer wissenschaftlichen Abhandlung sowie deren Präsentation

Literature

  • Matissek, Fischer, Steiner: Lebensmittelanalytik. Springer Verlag, 6. Auflage, 2018 (e-book)
  • Bundesanstalt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 LFGB, Beuth Verlag, aktuellste Fassung
  • Schweizerisches Lebensmittelbuch, Eidgenössische Drucksachen und Materialzentrale, aktuellste Fassung
  • D. Nelson, M. Cox: Lehninger Biochemie (Springer Verlag, 2008, ISBN 978-3540686378)
  • J. M. Berg, L. Stryer, J. L. Tymoczko: Biochemie (Spektrum Akademischer Verlag, 2007, ISBN 978-3827418005) neueste Auflage (e-book)
  • Lottspeich: Bioanalytik, Spektrum-Verlag, neueste Auflage (Bioanalytics als e-book)
  • Rehm: Der Experimentator: Proteinbiochemie / Proteomics, Spektrum-Verlag, neueste Auflage (e-book)
  • Mülhardt: Der Experimentator: Molekularbiologie / Genomics, Spektrum-Verlag, neueste Auflage (e-book)

Registration

Schriftliche Anmeldung beim/bei der Praktikumsleiter/in; maximale Gruppenanzahl 5 (-> max. 30 Teilnehmer)

Requirements for attendance (informal)

None

Requirements for attendance (formal)

  • Die verpflichtenden Teilnahmevoraussetzungen sind im Anhang der Prüfungsordnung geregelt.
  • Nachgewiesene Teilnahme an der allgemeinen Sicherheitsunterweisung des Fachbereichs Chemie, falls die letzte mehr als ein Jahr zurückliegt.
  • Teilnahme an der praktikumsspezifischen Sicherheitsunterweisung

Folgende verpflichtende Teilnahmevoraussetzung ist im Anhang der Prüfungsordnung geregelt: Sicherheitsunterweisung

References to Course [CHE-700-670-K-5]

Module Name Context
[CHE-MM-LC03-M-7] Mastermodul: Fortgeschrittenenpraktikum in Lebensmittelchemie und Toxikologie P: Obligatory 9L, 12.0 LP