Module Handbook

  • Dynamischer Default-Fachbereich geändert auf CHE

Notes on the module handbook of the department Chemistry

1. Hinweis zum Feld "Anmeldung": In "Corona-Zeiten" ist - teils abweichend von den Angaben im Feld "Anmeldung"- oft eine Anmeldung im KIS erforderlich. Die aktuellen Regelungen finden Sie unter https://www.chemie.uni-kl.de/studium/digital/

2. Die Angaben zum Masterstudiengang Toxikologie und zu den lehramtsbezogenen Zertifikatsstudiengängen im Fach Chemie befinden sich noch im Aufbau.

Course CHE-700-640-K-5

Vertiefungspraktikum für Studierende der Lebensmittelchemie bzw. Lebensmittelchemie und Toxikologie (Vertiefungspraktikum) (16L, 12.0 LP)

Course Type

SWS Type Course Form CP (Effort) Presence-Time / Self-Study
16 L Laboratory course 12.0 CP 224 h 136 h
(16L) 12.0 CP 224 h 136 h

Basedata

SWS 16L
CP, Effort 12.0 CP = 360 h
Position of the semester 1 Sem. in WiSe
Level [5] Master (Entry Level)
Language [DE] German
Lecturers
Area of study [CHE-LC_Tox] Food Chemistry and Toxicology
Livecycle-State [NORM] Active

Notice

  • Name des Kurses:
    • im Masterstudiengang Lebensmittelchemie: Vertiefungspraktikum für Studierende der Lebensmittelchemie
    • in den Masterstudiengängen Chemie und Wirtschaftschemie: Lebensmittelchemie und Toxikologie (Vertiefungspraktikum)
  • Die Teilnehmerzahl ist durch die Laborkapazität der beteiligten Arbeitsgruppen begrenzt.
  • Semesterlage in den Masterstudiengängen Chemie und Wirtschaftschemie: WiSe/SoSe
  • Abweichungen im Masterstudiengang Wirtschaftschemie: 10 SWS (140 h Präsenzzeit/100 h Selbststudium), Leistungspunkte: 8 LP.

Possible Study achievement

  • Verification of study performance: continuous and active participation in the courses

Contents

Forschungsthemen-bedingte Inhalte aus dem Bereichen
  • Lebensmittelanalytik, -technologie
  • Toxikologie
  • Chemische Synthese
  • Biochemische Forschung

Literature

Literatur wird nach Thema vom Betreuer vorgegeben.

Registration

Schriftliche Anmeldung beim/bei der Praktikumsleiter/in

Requirements for attendance (informal)

None

Requirements for attendance (formal)

Masterstudiengang Lebensmittelchemie:

  • Die verpflichtenden Teilnahmevoraussetzungen sind im Anhang der Prüfungsordnung geregelt.
  • Nachgewiesene Teilnahme an der allgemeinen Sicherheitsunterweisung des Fachbereichs Chemie, falls die letzte mehr als ein Jahr zurückliegt.
  • Teilnahme an der praktikumsspezifischen Sicherheitsunterweisung

Folgende verpflichtende Teilnahmevoraussetzung ist im Anhang der Prüfungsordnung geregelt: Sicherheitsunterweisung

Masterstudiengang Chemie bzw. Wirtschaftschemie:

  • Nachgewiesene Teilnahme an der allgemeinen Sicherheitsunterweisung des Fachbereichs Chemie, falls die letzte mehr als ein Jahr zurückliegt.

References to Course [CHE-700-640-K-5]

Module Name Context
[CHE-MM-Ch_BCLC_VM6-M-6] Veriefungsmodul_b: Lebensmittelchemie P: Obligatory 16L, 12.0 LP
[CHE-MM-LC04-M-7] Mastermodul: Vertiefungspraktikum P: Obligatory 16L, 12.0 LP