Course CHE-700-610-K-1
Lebensmittelchemisches Praktikum Teil 1 (22L, 15.0 LP)
Course Type
SWS | Type | Course Form | CP (Effort) | Presence-Time / Self-Study | |
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22 | L | Laboratory course | 15.0 CP | 308 h | 142 h |
(22L) | 15.0 CP | 308 h | 142 h |
Basedata
SWS | 22L |
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CP, Effort | 15.0 CP = 450 h |
Position of the semester | 1 Sem. in WiSe |
Level | [1] Bachelor (General) |
Language | [DE] German |
Lecturers | |
Area of study | [CHE-LC_Tox] Food Chemistry and Toxicology |
Livecycle-State | [NORM] Active |
Contents
- Chemisches Rechnen, einschließlich der Interpretation von Messdaten mit mathematisch statistischen Methoden.
- Grundanalytik der Lebensmittel und Futtermittel (Wasser, Fett, Kohlenhydrate, Protein)
- Analytik weiterer Inhaltsstoffe (Mineralien, Nebenbestandteile, Titration, AAS, FES, Photometrie)
- Analytik der Zusatzstoffe (Süßstoffe, Konservierungsmittel ..., DC, Photometrie)
- Enzymatische Lebensmittelanalytik
- Analytische Kenntnisse zur Zusammensetzung von Lebensmitteln, Futtermittel, Lebensmittelbestandteilen, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen
Competencies / intended learning achievements
siehe Modul
Literature
- Matissek, Fischer, Steiner: Lebensmittelanalytik. Springer Verlag, 6. Auflage, 2018
- Bundesanstalt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 LFGB, Stand 2009, Beuth Verlag
- Schweizerisches Lebensmittelbuch, Stand 2009, Eidgen. Drucksachen und Materialzentrale
Materials
Die Lehre erfolgt in kurzen theoretischen Einheiten, die während der Versuche eigenständig praktisch vertieft werden. Es wird sowohl traditionell / nasschemisch, als auch an modernen Analysengeräten gelehrt.
Registration
siehe Modul
Requirements for attendance (informal)
None
Requirements for attendance (formal)
- Die verpflichtenden Teilnahmevoraussetzungen sind im Anhang der Prüfungsordnung geregelt.
- Nachgewiesene Teilnahme an der allgemeinen Sicherheitsunterweisung des Fachbereichs Chemie, falls die letzte mehr als ein Jahr zurückliegt.
- Teilnahme an der praktikumsspezifischen Sicherheitsunterweisung
Folgende verpflichtende Teilnahmevoraussetzungen sind im Anhang der Prüfungsordnung geregelt: Sicherheitsunterweisung sowie [CHE-BaCh-05-M-1] Grundmodul: Analytische Chemie, [CHE-BaCh-061-M-1] Grundmodul: Anorganische Chemie I, [CHE-BaCh-062-M-1] Grundmodul: Anorganisch chemisches Praktikum und [CHE-BaLC-09-M-1] Grundmodul: Analytik in den Lebenswissenschaften/ Lebensmittelchemie und -technologie I (Grundlagen)
References to Course [CHE-700-610-K-1]
Module | Name | Context | |
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[CHE-BaLC-21-M-1] | Grundmodul Lebensmittelchemisches Praktikum I | P: Obligatory | 22L, 15.0 LP |
Notes on the module handbook of the department Chemistry
2. Die Angaben zum Masterstudiengang Toxikologie und zu den lehramtsbezogenen Zertifikatsstudiengängen im Fach Chemie befinden sich noch im Aufbau.