Module Handbook

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Notes on the module handbook of the department Chemistry

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Course CHE-700-330-K-5

Spezielle Lebensmittelanalytik I (1V+1U, 3.0 LP)

Course Type

SWS Type Course Form CP (Effort) Presence-Time / Self-Study
- K Lecture with exercise classes (V/U) 3.0 CP 62 h
1 V Lecture 14 h
1 U Lecture hall exercise class 14 h
(1V+1U) 3.0 CP 28 h 62 h

Basedata

SWS 1V+1U
CP, Effort 3.0 CP = 90 h
Position of the semester 1 Sem. in SuSe
Level [5] Master (Entry Level)
Language [DE] German
Lecturers
Area of study [CHE-LC_Tox] Food Chemistry and Toxicology
Livecycle-State [NORM] Active

Possible Study achievement

  • Verification of study performance: presentation
    Bei der Studienleistung Präsentation/Vortrag handelt es sich um einen Kurzvortrag.

Contents

Vorlesung:
  • Einführung Kopplungstechniken
  • Methoden der Gaschromatographie (Injektoren, Trennsäulen)
  • Detektoren in der Gaschromatographie (FID, ECD; etc.)
  • Chirale Analytik in der Authentizitätsbewertung
  • Massenspektrometrie (Ion trap, Quadrupol, TOF)
  • HPLC-MS/MS-Kopplungen mit Beispielen aus der Praxis
  • Isotopenverhältnis-Massenspektrometrie (IR-MS)
  • Anwendungsbeispiele für die Analytik von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, Tabakwaren und kosmetischen Mitteln

Übung:

  • Kurzvortrag zu aktuellen Themen der instrumentellen Analytik und Probenvorbereitung

Literature

  • Schwedt, G. Taschenatlas der Analytik, 3. Auflage, Wiley-VCH, 2007, ISBN: 978-3-527-31729-5
  • Ehlers, E. Analytik II – Kurzlehrbuch Quantitative und instrumentelle pharmazeutische Analytik. 9. Auflage, Dt. Apotheker-Verlag, Stuttgart, 2015, ISBN 978-3769262254
  • Kellner, R., Mermet, J.-M., Otto, M. und Widmer, H.M. Analytical Chemistry. Wiley-VCH, Weinheim, 2004.
  • Lottspeich, F. und Zorbas, H. Bioanalytik. Spektrum, Akad. Verlag, Heidelberg, 1998.
  • Meyer, V.R. Praxis der Hochleistungs-Flüssigchromatographie, 10. Auflage, Wiley-VCH, Weinheim, 2009, ISBN: 978-3-527-32046-2
  • Meyer, V.R. Fallstricke und Fehlerquellen der HPLC in Bildern. 3. Auflage, Wiley-VCH, Weinheim, 2006, ISBN: 978-3-527-31268-9
  • Skoog, D.A. und Leary, J.J. Instrumentelle Analytik. Grundlagen-Geräte-Anwendungen, 2. Auflage, Springer-Verlag, Berlin, 2013.

Registration

Keine Anmeldungen zur Vorlesung erforderlich

Requirements for attendance (informal)

None

Requirements for attendance (formal)

None

References to Course [CHE-700-330-K-5]

Module Name Context
[CHE-MM-LC08-M-7] Mastermodul: Lebensmittel und Analytik P: Obligatory in Obligatory-Modulteil #A (Spezielle Lebensmittelanalytik I & Spezielle Lebensmittelanalytik II) 1V+1U, 3.0 LP