Module Handbook

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Notes on the module handbook of the department Chemistry

1. Hinweis zum Feld "Anmeldung": In "Corona-Zeiten" ist - teils abweichend von den Angaben im Feld "Anmeldung"- oft eine Anmeldung im KIS erforderlich. Die aktuellen Regelungen finden Sie unter https://www.chemie.uni-kl.de/studium/digital/

2. Die Angaben zum Masterstudiengang Toxikologie und zu den lehramtsbezogenen Zertifikatsstudiengängen im Fach Chemie befinden sich noch im Aufbau.

Course CHE-700-170-K-5

Spezielle Lebensmitteltechnologie (2V, 3.0 LP)

Course Type

SWS Type Course Form CP (Effort) Presence-Time / Self-Study
2 V Lecture 3.0 CP 28 h 62 h
(2V) 3.0 CP 28 h 62 h

Basedata

SWS 2V
CP, Effort 3.0 CP = 90 h
Position of the semester 1 Sem. in WiSe
Level [5] Master (Entry Level)
Language [DE] German
Lecturers
Area of study [CHE-LC_Tox] Food Chemistry and Toxicology
Livecycle-State [NORM] Active

Contents

  • Verfahrenstechnische Grundoperationen zur Be- und Verarbeitung von Lebensmitteln und zugrundeliegenden landwirtschaftlichen Erzeugnissen, z.B. mechanische Grundoperationen (Reinigen, Sortieren, Zerkleinern, Sieben, Mischen, Filtrieren, Pressen, Emulgieren, Zentrifugieren, Extrahieren), thermische Grundoperationen (Erhitzen, Kühlen und Gefrieren, Konzentrieren, Trocknen, Destillieren), biotechnologische Verfahren (Gärung, Säuerung, etc.).
  • Spezielle Verfahren und prozessanalytische Parameter/Methoden bei der Herstellung von
    • Käse
    • Kaffee
    • Schokolade
    • Obst- und Gemüsekonserven
    • Ready-to-eat-Produkten
    • Speiseeis
  • Haltbarmachung von Lebensmitteln
  • Fruchtsaftproduktion, Herstellung von Mineralwasser und Limonaden, Weißwein-/Rotweinbereitung, Bierherstellung, Spirituosenproduktion

Literature

  • Schuchmann, H.P., Schuchmann, H. (2012), Lebensmittelverfahrenstechnik: Rohstoffe, Prozesse, Produkte, WILEY-VCH), ISBN: 978-3-527-66054-4.
  • Tscheuschner (Hrsg.) (2016), Grundzüge der Lebensmitteltechnik, Behr’s Verlag, ISBN: 978-3-95468-412-0
  • Kessler (1998), Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik: Molkereitechnologie, Kessler, ISBN: 978-3980237840
  • Hamatschek (2015), Technologie des Weines, Ulmer Verlag, ISBN: 978-3800179596
  • Kolb (Hrsg.) (2002), Spirituosentechnologie, Behr’s Verlag, ISBN: 978-3860229972

Registration

Keine Anmeldung zur Vorlesung erforderlich

Requirements for attendance (informal)

None

Requirements for attendance (formal)

None

References to Course [CHE-700-170-K-5]

Module Name Context
[CHE-MM-LC02-M-7] Mastermodul: Lebensmittel und Technologie P: Obligatory 2V, 3.0 LP