Module Handbook

  • Dynamischer Default-Fachbereich geändert auf CHE

Notes on the module handbook of the department Chemistry

Hinweis zum Feld "Anmeldung": In "Corona-Zeiten" ist - teils abweichend von den Angaben im Feld "Anmeldung"- meist eine Anmeldung im KIS erforderlich. Die aktuellen Regelungen finden Sie unter https://www.chemie.uni-kl.de/studium/lehre-ws/

Course CHE-700-130-K-5

Kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände (2V, 3.0 LP)

Course Type

SWS Type Course Form CP (Effort) Presence-Time / Self-Study
2 V Lecture 3.0 CP 28 h 62 h
(2V) 3.0 CP 28 h 62 h

Basedata

SWS 2V
CP, Effort 3.0 CP = 90 h
Position of the semester 1 Sem. in WiSe
Level [5] Master (Entry Level)
Language [DE] German
Lecturers
Area of study [CHE-LC_Tox] Food Chemistry and Toxicology
Livecycle-State [NORM] Active

Contents

  • Rechtliche Grundlagen (EU Richtlinien/Verordnungen, LFGB, Kosmetikverordnung)
  • Anforderungen an die Sicherheitsbewertung (Guidance Dokument des SCCS der EU)
  • Toxikologische Prüfmethoden (OECD Guidelines)
  • Alternativmethoden (OECD Guidelines)
  • Haut (Biolog. Grundlagen, Testsysteme, Teststrategien), Mittel zur Reinigung, zur Pflege und zum Schutz der Haut, UV-Filter, Repellents
  • Haare (Aufbau und Struktur), Haarbehandlungsmittel
  • Dekorative kosmetische Mittel
  • Geruchssinn, Duftstoffe (Herkunft und Gewinnung), Parfüms, Deodorantien, Antitranspirantien
  • Mundhöhle und Zähne, Zahnerkrankungen und ihre Prophylaxe, Zahnersatz, Zahn- und Mundpflegemittel
  • Sicherheitsbewertung von Bedarfsgegenständen
  • rechtliche Grundlagen (EU Richtlinien/Verordnungen, LFGB, Bedarfsgegenständeverordnung)
  • Materialien (Kunststoff, Papier, Kork, Keramik, Metalle)
  • Zusatzstoffe und Kontaminanten (Weichmacher, Farben, Nitrosamine)
  • Spielzeug, Scherzartikel (Bewertungen an Fallbeispielen)
  • Textilien (Flammschutzmittel, antimikrobielle Wirkstoffe, Färben und Farbstoffe, Textilhilfsstoffe)
  • Migration (Einflussgrößen, Messmethoden, Migrationsgrenzwerte, Fallbeispiele)

Literature

Literatur jeweils in der aktuellsten Auflage
  • Umbach, W.: Kosmetik und Hygiene, Wiley-VCH
  • Eisenbrand, G., Schreier, P.: Römpp Lexikon Lebensmittelchemie, Thieme Verlag (online Zugang)
  • Eisenbrand, G., Metzler, M., Hennicke, F.: Toxikologie für Naturwissenschaftler und Mediziner, WILEY-VCH
  • Montag, A., Bedarfsgegenstände, Behr’s Verlag, Hamburg
  • Bundesgesundheitsblatt (Empfehlungen des BGA/BfR) https://www.springer.com/journal/103
  • Fey, H.: Wörterbuch der Kosmetik, Wiss. Verlagsgesellschaft, Stuttgart
  • Wagner, G.: Waschmittel, Wiley-VCH, Weinheim

Registration

Keine Anmeldung zur Vorlesung erforderlich.

Requirements for attendance (informal)

None

Requirements for attendance (formal)

None

References to Course [CHE-700-130-K-5]

Module Name Context
[CHE-MM-Ch_BCLC_VM5-M-6] Vertiefungsmodul_a: Lebensmittelchemie P: Obligatory in Obligation to choose-Modulteil #C 2V, 3.0 LP
[CHE-MM-LC11-M-7] Mastermodul: Chemische Kanzerogenese und Sicherheit P: Obligatory in Obligatory-Modulteil #B (Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln sowie Kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände) 2V, 3.0 LP
Course-Pool Name
[CHE-MaTox-FM-1-KPOOL-6] Kurspool Freiraummodul Master Toxikologie