Module Handbook

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Notes on the module handbook of the department Chemistry

1. Hinweis zum Feld "Anmeldung": In "Corona-Zeiten" ist - teils abweichend von den Angaben im Feld "Anmeldung"- oft eine Anmeldung im KIS erforderlich. Die aktuellen Regelungen finden Sie unter https://www.chemie.uni-kl.de/studium/digital/

2. Die Angaben zum Masterstudiengang Toxikologie und zu den lehramtsbezogenen Zertifikatsstudiengängen im Fach Chemie befinden sich noch im Aufbau.

Course CHE-700-090-K-5

Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln (2V, 3.0 LP)

Course Type

SWS Type Course Form CP (Effort) Presence-Time / Self-Study
2 V Lecture 3.0 CP 28 h 62 h
(2V) 3.0 CP 28 h 62 h

Basedata

SWS 2V
CP, Effort 3.0 CP = 90 h
Position of the semester 1 Sem. in WiSe
Level [5] Master (Entry Level)
Language [DE] German
Lecturers
Area of study [CHE-LC_Tox] Food Chemistry and Toxicology
Livecycle-State [NORM] Active

Contents

  • Grundzüge und Methoden des risk assessment:
  • Datenerhebung und -auswertung
  • Kritische Datenanalyse
  • Toxische Wirkungen
  • Kinetik unerwünschter Stoffe
  • Auswahl geeigneter Studien
  • Grundlagen der Exposition und der Expositionsanalyse
  • Ermittlung des Point of Departure (NO(A)EL/LO(A)EL, Benchmark Dose-Konzept, T25 und TD50)
  • Margin of Safety- und Margin of Exposure-Ansatz
  • Acceptable Risk, Virtually Safe Dose und TTC-Konzept
  • Strukturen und Einrichtungen der Risikobewertung und -kommunikation weltweit
  • Fallbeispiele wie Polychlorierte Biphenyle, Dioxine, Acrylamid, Cadmium, Mykotoxine, Phenylpropanoide etc.

Literature

  • Greim, H., Snyder, R.: Toxicology and Risk Assessment: A Comprehensive Introduction, Verlag John Wiley & Sons (CHE 699/175)
  • Schrenk, D. (Editor): Chemical contaminants and residues in food, Woodhead Publishing (CHE 232/078)
  • Stadler, R.H., Lineback, D.R.: Process-induced food toxicants: Occurrence, Formation, Mitigation, and Health Risks. Wiley 2009.

Registration

Keine Anmeldung zur Vorlesung erforderlich.

Requirements for attendance (informal)

None

Requirements for attendance (formal)

None

References to Course [CHE-700-090-K-5]

Module Name Context
[CHE-MM-LC11-M-7] Mastermodul: Chemische Kanzerogenese und Sicherheit P: Obligatory in Obligatory-Modulteil #B (Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln sowie Kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände) 2V, 3.0 LP