Module Handbook

  • Dynamischer Default-Fachbereich geändert auf CHE

Notes on the module handbook of the department Chemistry

1. Hinweis zum Feld "Anmeldung": In "Corona-Zeiten" ist - teils abweichend von den Angaben im Feld "Anmeldung"- oft eine Anmeldung im KIS erforderlich. Die aktuellen Regelungen finden Sie unter https://www.chemie.uni-kl.de/studium/digital/

2. Die Angaben zum Masterstudiengang Toxikologie und zu den lehramtsbezogenen Zertifikatsstudiengängen im Fach Chemie befinden sich noch im Aufbau.

Course CHE-700-080-K-5

Grundlagen und Biochemie der Ernährung II (2V, 3.0 LP)

Course Type

SWS Type Course Form CP (Effort) Presence-Time / Self-Study
2 V Lecture 3.0 CP 28 h 62 h
(2V) 3.0 CP 28 h 62 h

Basedata

SWS 2V
CP, Effort 3.0 CP = 90 h
Position of the semester 1 Sem. in SuSe
Level [5] Master (Entry Level)
Language [DE] German
Lecturers
Area of study [CHE-LC_Tox] Food Chemistry and Toxicology
Livecycle-State [NORM] Active

Contents

  • Epidemiologische Grundlagen und Beispiele ernährungsrelevanter epidemiologischer Studien
  • Vitamine: Allgemeines, Historie, vitaminähnliche Substanzen
  • Gruppe der fettlöslichen und wasserlöslichen Vitamine: Grundlagen von Verdauung und Resorption, Bedarf, Bedarfsermittlung und Statusbestimmung, biochemische Funktionen, Hyper- und Hypovitaminosen
  • Mengenelemente, Spurenelemente und Ultraspurenelemente: Resorption, Bedarf, Funktionen, Mineralstoffstoffwechsel und Toxikologie
  • quantitative und qualitative Aspekte der Ernährung, Grundlagen der Diätetik und besonderen Ernährungsformen (Vegetarismus, Veganismus, Vollwertige Ernährung, Vollwerternährung, low carb)
  • Nutrigenomik
  • Ernährungsassoziierte Krankheiten, Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten

Literature

  • Biesalski, Taschenatlas der Ernährung, Thieme Verlag (CHE 230/059 und BIO 610/061)
  • Biesalski et al., Ernährungsmedizin, Thieme Verlag (BIO 610/036, CHE 230/052 und L CHE 1)
  • Dunkelberg et al., Vitamine und Spurenelemente, Wiley VCH Verlag (Online-Ressource im Uninetz)
  • Ebermann und Elmadfa, Lehrbuch Lebensmittelchemie und Ernährung, Springer Verlag (Online-Ressource im Uninetz)
  • Haller et al., Biofunktionalität der Lebensmittelinhaltsstoffe, Springer Spektrum (Online-Ressource im Uninetz)
  • Kreienbrock et al., Epidemiologische Methoden, Springer Spektrum (On-line-Ressource im Uninetz)
  • Rehner und Daniel, Biochemie der Ernährung, Spektrum Akademischer Verlag (CHE 230/044 und Online-Ressource im Uninetz)
  • Pietrzik et al., Handbuch der Vitamine, Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH (CHE 248/073)

Requirements for attendance (informal)

Die Teilnahme an folgenden Modulen bzw. Kursen wird empfohlen:

[CHE-BaCh-191-M-1] Grundmodul: Biochemie I

[CHE-700-070-K-5] Grundlagen und Biochemie der Ernährung I

Requirements for attendance (formal)

None

References to Course [CHE-700-080-K-5]

Module Name Context
[CHE-MM-Ch_BCLC_VM3-M-6] Vertiefungsmodul_a: Life Science WP: Obligation to choose in Obligatory-Modulteil #A (Vorlesungen: Wahlveranstaltungen) 2V, 3.0 LP
[CHE-MM-LC05-M-7] Mastermodul: Biochemie und Ernährung II P: Obligatory 2V, 3.0 LP
Course-Pool Name
[MV-BCI-BSc-CHE-KPOOL-4] Modulteile Chemie wählbar für Bachelor BCI
[PHY-WMMedBP-KPOOL-6] Wahlmodul medizinische Biophysik