Module Handbook

  • Dynamischer Default-Fachbereich geändert auf CHE

Notes on the module handbook of the department Chemistry

1. Hinweis zum Feld "Anmeldung": In "Corona-Zeiten" ist - teils abweichend von den Angaben im Feld "Anmeldung"- oft eine Anmeldung im KIS erforderlich. Die aktuellen Regelungen finden Sie unter https://www.chemie.uni-kl.de/studium/digital/

2. Die Angaben zum Masterstudiengang Toxikologie und zu den lehramtsbezogenen Zertifikatsstudiengängen im Fach Chemie befinden sich noch im Aufbau.

Course CHE-700-070-K-5

Grundlagen und Biochemie der Ernährung I (2V, 3.0 LP)

Course Type

SWS Type Course Form CP (Effort) Presence-Time / Self-Study
2 V Lecture 3.0 CP 28 h 62 h
(2V) 3.0 CP 28 h 62 h

Basedata

SWS 2V
CP, Effort 3.0 CP = 90 h
Position of the semester 1 Sem. in WiSe
Level [5] Master (Entry Level)
Language [DE] German
Lecturers
Area of study [CHE-LC_Tox] Food Chemistry and Toxicology
Livecycle-State [NORM] Active

Contents

  • Bestimmung des Ernährungszustandes
  • Energiehaushalt: Energiehaushalt und Stoffwechsel, Methoden zur Bestimmung des Energiehaushalts
  • physikalische und physiologische Brennwerte der Makronährstoffe und deren biologische Wertigkeit
  • Regulation der Energiebilanz bei Resorption, Postresorption und Hunger mit dem Schwerpunkt der biologischen Energiegewinnung aus den Nährstoffen
  • Prinzipien der Stoffwechselregulation und hormonaler Regulation
  • Regulation der Nahrungsaufnahme und Grundlagen der zentralnervösen Appetitregulation
  • Anatomie und Physiologie der an Verdauung und Metabolismus beteiligten Organe
  • Verdauung, Resorption und Transport von Kohlenhydraten, Lipiden und Proteinen
  • Kohlenhydratstoffwechsel
  • Lipidstoffwechsel, biologisch relevante Lipide: Phospho- und Sphingolipide und Eicosanoide,
  • Proteinstoffwechsel; funktionelle Proteine, Stickstoffausscheidung und –bilanz

Literature

  • Berg et al., Stryer Biochemie, Spektrum Akademischer Verlag (BIO 100/036, CHE 694/020 und L BIO 76 sowie Online-Ressource im Uninetz)
  • Biesalski, Taschenatlas der Ernährung, Thieme Verlag (CHE 230/059 und BIO 610/061)
  • Biesalski et al., Ernährungsmedizin, Thieme Verlag (BIO 610/036, CHE 230/052 und L CHE 1)
  • Koolman und Rhöm, Taschenatlas der Biochemie, Thieme Verlag (CHE 685/095)
  • Rehner und Daniel, Biochemie der Ernährung, Spektrum Akademischer Verlag (CHE 230/044 und Online-Ressource im Uninetz)
  • Silbernagl und Despopoulos, Taschenatlas der Physiologie, Thieme Verlag (BIO 502/096 und L BIO 134)
  • Thews et al., Anatomie, Physiologie, Pathophysiologie des Menschen, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH Stuttgart (BIO 640/007 und L BIO 293)

Requirements for attendance (informal)

None

Requirements for attendance (formal)

None

References to Course [CHE-700-070-K-5]

Module Name Context
[CHE-MM-Ch_BCLC_VM3-M-6] Vertiefungsmodul_a: Life Science WP: Obligation to choose in Obligatory-Modulteil #A (Vorlesungen: Wahlveranstaltungen) 2V, 3.0 LP
[CHE-MM-LC01-M-7] Mastermodul: Biochemie und Ernährung I P: Obligatory 2V, 3.0 LP
Course-Pool Name
[MV-BCI-BSc-CHE-KPOOL-4] Modulteile Chemie wählbar für Bachelor BCI
[PHY-WMMedBP-KPOOL-6] Wahlmodul medizinische Biophysik