Module Handbook

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Notes on the module handbook of the department Chemistry

Die Angaben zu den nachfolgend genannten Studiengängen sowie zu den zugehörigen Modulen befinden sich derzeit noch im Aufbau:
  • Masterstudiengang Lebensmittelchemie
  • Masterstudiengang Toxikologie
  • Zertifikatsstudiengänge Lehramt Chemie

Die Modulbeschreibungen der Module aus der Modulliste des Fachbereichs Chemie, deren Modulkennung mit "MV-CHE-" beginnt, befinden sich derzeit noch in der Qualitätssicherung und sind noch nicht offiziell.

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Hinweis zu den Angaben im Feld "Anmeldung"

In "Corona-Zeiten" ist - teils abweichend von den Angaben im Feld "Anmeldung"- oft eine Anmeldung im KIS erforderlich. Die genauen Regelungen hierzu entnehmen Sie bitte unserer Informationsseite

https://www.chemie.uni-kl.de/studium/digital/

Course CHE-700-060-K-1

Analytik in den Lebenswissenschaften II (1V, 1.5 LP)

Course Type

SWS Type Course Form CP (Effort) Presence-Time / Self-Study
1 V Lecture 1.5 CP 14 h 31 h
(1V) 1.5 CP 14 h 31 h

Basedata

SWS 1V
CP, Effort 1.5 CP = 45 h
Position of the semester 1 Sem. in WiSe
Level [1] Bachelor (General)
Language [DE] German
Lecturers
Area of study [CHE-LC_Tox] Food Chemistry and Toxicology
Livecycle-State [NORM] Active

Contents

  • Hochdruckflüssigkeitschromatographie (HPLC) – Apparatives – Zubehör – Fließmittel
  • Säulenmaterialien
  • Detektoren (UV-VIS, Fluoreszenz, ELSD, Brechungsindexdetektor)
  • Aminosäureanalytik (Apparatives, Derivatisierungsmethoden)
  • Gaschromatographie (GC) – Apparatives – Zubehör
  • Injektoren (split/splitless, cold on column)
  • Detektoren der GC (FID, NPD, ECD, SCD, Leitfähigkeitsdetektor, MS)
  • Anwendungsbeispiel (z.B. Vitaminanalytik)

Literature

Literatur jeweils in der aktuellsten Auflage
  • Ehlers, E.: Analytik II – Kurzlehrbuch Quantitative und instrumentelle pharmazeutische Analytik, Dt. Apotheker-Verlag
  • Meyer, V.: Praxis der Hochleistungs-Flüssigkeitschromatographie, Reihe: Laborbücher Chemie, Verlag Diesterweg/ Sauerländer
  • Unger, K.K.: Handbuch der HPLC, Teil 1: Handbuch für Anfänger und Praktiker, MERCK, GIT Verlag
  • Aced, G., Möckel, H.J.: Liquidchromatographie, Apparative, theoretische und methodische Grundlagen der HPLC, Wiley VCH-Verlag
  • Meyer, V.: Fallstricke und Fehlerquellen der HPLC in Bildern, Hüthing Verlag Heidelberg
  • Engelhardt, H.: Hochdruck-Flüssigkeits-Chromatographie, Verlag Springer Berlin
  • Harwood, L.M., Moody, C.J., Percy, J.M.: Experimental Organic Chemistry, Blackwell Science Ltd., Oxford, UK.
  • Stahl, E.: Dünnschicht-Chromatographie –Ein Laboratoriumshandbuch. Zweite Auflage, Springer Verlag, Heidelberg
  • Stahl, E., Schild, W.: Isolierung und Charakterisierung von Naturstoffen, G. Fischer Verlag, Stuttgart

Materials

Die Lehre erfolgt unter Einsatz moderner elektronischer Medien in Kombination mit klassischen Lehrmitteln. Informationsmaterialien werden über das Internet bzw. auf Wunsch als Kopiervorlagen zur Verfügung gestellt und ermöglichen die Vor- und Nachbereitung und Vertiefung des vermittelten Stoffes.

Requirements for attendance (informal)

None

Requirements for attendance (formal)

None

References to Course [CHE-700-060-K-1]

Module Name Context
[CHE-BaLC-09-M-1] Grundmodul: Analytik in den Lebenswissenschaften/ Lebensmittelchemie und -technologie I (Grundlagen) P: Obligatory in Obligatory-Modulteil #A (Analytik in den Lebenswissenschaften I + II) 1V, 1.5 LP