Module Handbook

  • Dynamischer Default-Fachbereich geändert auf CHE

Notes on the module handbook of the department Chemistry

Die Angaben zu den nachfolgend genannten Studiengängen sowie zu den zugehörigen Modulen befinden sich derzeit noch im Aufbau:
  • Masterstudiengang Lebensmittelchemie
  • Masterstudiengang Toxikologie
  • Zertifikatsstudiengänge Lehramt Chemie

Die Modulbeschreibungen der Module aus der Modulliste des Fachbereichs Chemie, deren Modulkennung mit "MV-CHE-" beginnt, befinden sich derzeit noch in der Qualitätssicherung und sind noch nicht offiziell.

.............

Hinweis zu den Angaben im Feld "Anmeldung"

In "Corona-Zeiten" ist - teils abweichend von den Angaben im Feld "Anmeldung"- oft eine Anmeldung im KIS erforderlich. Die genauen Regelungen hierzu entnehmen Sie bitte unserer Informationsseite

https://www.chemie.uni-kl.de/studium/digital/

Course CHE-700-050-K-1

Analytik in den Lebenswissenschaften I (1V, 1.5 LP)

Course Type

SWS Type Course Form CP (Effort) Presence-Time / Self-Study
1 V Lecture 1.5 CP 14 h 31 h
(1V) 1.5 CP 14 h 31 h

Basedata

SWS 1V
CP, Effort 1.5 CP = 45 h
Position of the semester 1 Sem. in SuSe
Level [1] Bachelor (General)
Language [DE] German
Lecturers
Area of study [CHE-LC_Tox] Food Chemistry and Toxicology
Livecycle-State [NORM] Active

Contents

  • Einführung – Spektroskopie
  • Elektromagnetische Strahlung, Anregung, Absorption, Emission
  • Kirschhoffsches- und Lambert-Beersches Gesetz
  • Grundaufbau Spektralanalytischer Geräte
  • Atomspektrometrie
  • Molekülspektrometrie
  • Bewertung von Analysenergebnissen
  • Einführung – Chromatographie
  • Nernst’scher Verteilungssatz
  • Adsorptionschromatographie
  • Verteilungschromatographie
  • Reversed-phase (RP) Chromatographie
  • Ionenaustauschchromatographie
  • Ionenpaarchromatographie
  • Bioaffinitätschromatographie
  • Dünnschichtchromatographie
  • Chromatographische Kenngrößen
  • Van Deemter Gleichung

Literature

Literatur jeweils in der aktuellsten Auflage
  • Schwedt, G.: Taschenatlas der Analytik, Wiley-VCH Verlag
  • Römpp Analytische Chemie, Thieme Verlag
  • Gey, M.: Instrumentelle Analytik und Bioanalytik, Springer Verlag, eBook
  • Lottspeich, F., Zorbas, H.: Bioanalytik. Spektrum, Akad. Verlag, Heidelberg
  • Adam, K.P., Becker, H.: Analytik biogener Arzneistoffe, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart
  • Hahn-Deinstrop, E.: Dünnschicht-Chromatographie – Praktische Durchführung und Fehlervermeidung. Wiley-VCH-Verlag, Weinheim
  • Valcarcel, M., Kellner, R., Mermet, J.-M., Otto, M, Otto, M., Widmer, H.M.: Analytical Chemistry. A Modern Apporach to analytical Science, Wiley-VCH, Weinheim
  • Skoog, D.A., Leary, J.J.: Instrumentelle Analytik. Grundlagen-Geräte-Anwendungen. Springer-Verlag, Berlin (e-book UB)
  • Stahl, E.: Dünnschicht-Chromatographie – Ein Laboratoriumshandbuch. Zweite Auflage, Springer Verlag, Heidelberg
  • Stahl, E., Schild, W.: Isolierung und Charakterisierung von Naturstoffen, G. Fischer Verlag, Stuttgart
  • Cammann K.: Instrumentelle Analytische Chemie, Spektrum Verlag
  • Gottwald, W.: Statistik für Anwender, Wiley-VCH
  • Matissek, R., Steiner, G., Fischer, M.: Lebensmittelanalytik, Springer Verlag, eBook
  • Schmidt, W.: Optische Spektroskopie, Verlag Chemie

Materials

Die Lehre erfolgt unter Einsatz moderner elektronischer Medien in Kombination mit klassischen Lehrmitteln. Informationsmaterialien werden über das Internet bzw. auf Wunsch als Kopiervorlagen zur Verfügung gestellt und ermöglichen die Vor- und Nachbereitung und Vertiefung des vermittelten Stoffes.

Registration

Keine Anmeldung erforderlich.

Requirements for attendance (informal)

None

Requirements for attendance (formal)

None

References to Course [CHE-700-050-K-1]

Module Name Context
[CHE-BaLC-09-M-1] Grundmodul: Analytik in den Lebenswissenschaften/ Lebensmittelchemie und -technologie I (Grundlagen) P: Obligatory in Obligatory-Modulteil #A (Analytik in den Lebenswissenschaften I + II) 1V, 1.5 LP