Module Handbook

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Notes on the module handbook of the department Chemistry

Die Angaben zu den nachfolgend genannten Studiengängen sowie zu den zugehörigen Modulen befinden sich derzeit noch im Aufbau:
  • Masterstudiengang Lebensmittelchemie
  • Masterstudiengang Toxikologie
  • Zertifikatsstudiengänge Lehramt Chemie

Die Modulbeschreibungen der Module aus der Modulliste des Fachbereichs Chemie, deren Modulkennung mit "MV-CHE-" beginnt, befinden sich derzeit noch in der Qualitätssicherung und sind noch nicht offiziell.

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Hinweis zu den Angaben im Feld "Anmeldung"

In "Corona-Zeiten" ist - teils abweichend von den Angaben im Feld "Anmeldung"- oft eine Anmeldung im KIS erforderlich. Die genauen Regelungen hierzu entnehmen Sie bitte unserer Informationsseite

https://www.chemie.uni-kl.de/studium/digital/

Course CHE-700-030-K-1

Lebensmittelchemie und -technologie II (2V, 3.0 LP)

Course Type

SWS Type Course Form CP (Effort) Presence-Time / Self-Study
2 V Lecture 3.0 CP 28 h 62 h
(2V) 3.0 CP 28 h 62 h

Basedata

SWS 2V
CP, Effort 3.0 CP = 90 h
Position of the semester 1 Sem. in WiSe
Level [1] Bachelor (General)
Language [DE] German
Lecturers
Area of study [CHE-LC_Tox] Food Chemistry and Toxicology
Livecycle-State [NORM] Active

Contents

  • Wasser und seine Bedeutung als Lebensmittel und Lebensmittelbestandteil
  • Monosaccharide: Chemie und Reaktivität
  • Nicht-enzymatische Bräunung
  • Maillard-Reaktion und ihre Bedeutung für die Lebensmittelqualität (und den Organismus)
  • Oligosaccharide
  • Rohr- und Rübenzuckertechnologie
  • Zuckeraustauschstoffe
  • Süßgeschmack, Süßstoffe
  • Kohlenhydrat-Verdauung
  • Zuckerwaren
  • Polysaccharide
  • Stärke: Hauptbestandteile
  • Eigenschaften, Gewinnung, Technologie, Stärkederivate
  • Weitere Glucane
  • Cellulose und –derivate
  • Futtermittel
  • C3/C4-Pflanzen, Isotopenverhältnisanalytik
  • Fettlösliche Vitamine: Vit. A (Retinol), Vit. D (Calciferol), Vit. E (α-Tocopherol), Vit. K (Phytomenadion)
  • Wasserlösliche Vitamine: Vit. B1 (Thiamin), Vit. B2 (Riboflavin), Niacin (Nicotinsäureamid), Vit. B6 (Pyridoxin), Pantothensäure, Biotin, Folsäure, Vit. B12 (Cyanocobalamin), Vit. C (L-Ascorbinsäure)
  • Mineralstoffe (Natrium, Magnesium, Calcium, Chlorid, Kalium)
  • Spurenelemente (Selen, Zink, Eisen, Iod)

Literature

Literatur jeweils in der aktuellsten Auflage

Teilbereich Kohlenhydrate:

  • Fischer, M., Glomb, M.A.: Moderne Lebensmittelchemie, Behr’s Verlag
  • Baltes, W., Matissek, R.: Lebensmittelchemie, Springer Verlag, eBook
  • Baltes, W.: Schnellmethoden zur Beurteilung von Lebensmitteln und ihren Rohstoffen, Behr`s Verlag
  • Belitz, H.-D., Grosch, W., Schieberle, P.: Lehrbuch der Lebensmittelchemie, Springer Verlag, eBook
  • Schwedt, G.: Taschenatlas der Lebensmittelchemie, Wiley-VCH
  • Matissek, R., Steiner, G., Fischer, M.: Lebensmittelanalytik, Springer Verlag, eBook
  • Eisenbrand, G., Schreier, P.: Römpp Lexikon Lebensmittelchemie, Thieme Verlag, online Zugang
  • Bundesanstalt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 LFGB, Beuth Verlag, aktuellster Stand
  • Schuchmann, H.P., Schuchmann, H.: Lebensmittelverfahrenstechnik, WILEY-VCH
  • Eisenbrand, G., Metzler, M., Hennicke, F.: Toxikologie für Naturwissenschaftler und Mediziner, WILEY-VCH
  • Kietzmann, M., Nau, H., Steinberg, P.: Lebensmitteltoxikologie, Thieme Verlag
  • Kroh, L.W., Matissek, R., Drusch, S. Angewandte instrumentelle Lebensmittelanalytik, Behr’s Verlag
  • Einschlägige Fachzeitschriften wie ‚Molecular Nutrition and Food Research

Teilbereich Mineralstoffe/Spurenelemente und Vitamine

Literatur jeweils in der aktuellsten Auflage

  • Faller, A.: Der Körper des Menschen; Thieme Verlag
  • Rehner, G.; Daniel, H.: Biochemie der Ernährung; Spektrum Akadem. Verlag
  • Voet, D., Voet, J.: Lehrbuch der Biochemie; Wiley-VCH-Verlag
  • Biesalski, H.K.: Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, Thieme Verlag
  • Koolman, J.: Taschenatlas der Biochemie; Thieme Verlag
  • Silbernagel, S.: Taschenatlas der Physiologie; Thieme Verlag
  • Eisenbrand, G., Schreier, P.: Römpp Lexikon Lebensmittelchemie; Thieme Verlag (online Zugang)
  • Biesalski, H.K.: Grimm, P., Nowitzki-Grimm, S.: Taschenatlas der Ernährung; Thieme Verlag

Materials

Die Lehre erfolgt unter Einsatz moderner elektronischer Medien in Kombination mit klassischen Lehrmitteln. Informationsmaterialien werden über das Internet bzw. auf Wunsch als Kopiervorlagen zur Verfügung gestellt und ermöglichen die Vor- und Nachbereitung und Vertiefung des vermittelten Stoffes.

Requirements for attendance (informal)

None

Requirements for attendance (formal)

None

References to Course [CHE-700-030-K-1]

Module Name Context
[CHE-BaLC-20-M-1] Grundmodul: Lebensmittelchemie und -technologie II/ Lebensmittelrecht P: Obligatory in Obligatory-Modulteil #A (Lebensmittelchemie und -technologie II) 2V, 3.0 LP
[CHE-MM-Ch_BCLC_VM5-M-6] Vertiefungsmodul_a: Lebensmittelchemie P: Obligatory in Obligation to choose-Modulteil #A 2V, 3.0 LP
Course-Pool Name
[BIO-NM5-KPOOL-4] NM Lebensmittelchemie
[MV-BCI-BSc-CHE-KPOOL-4] Modulteile Chemie wählbar für Bachelor BCI