Module Handbook

  • Dynamischer Default-Fachbereich geändert auf CHE

Notes on the module handbook of the department Chemistry

Hinweis zum Feld "Anmeldung": In "Corona-Zeiten" ist - teils abweichend von den Angaben im Feld "Anmeldung"- meist eine Anmeldung im KIS erforderlich. Die aktuellen Regelungen finden Sie unter https://www.chemie.uni-kl.de/studium/lehre-ws/

Course CHE-700-011-K-1

Lebensmittelchemie und -technologie (Teil 1) (1V, 1.5 LP)

Course Type

SWS Type Course Form CP (Effort) Presence-Time / Self-Study
1 V Lecture 1.5 CP 14 h 31 h
(1V) 1.5 CP 14 h 31 h

Basedata

SWS 1V
CP, Effort 1.5 CP = 45 h
Position of the semester 1 Sem. in SuSe
Level [1] Bachelor (General)
Language [DE] German
Lecturers
Area of study [CHE-LC_Tox] Food Chemistry and Toxicology
Livecycle-State [NORM] Active

Contents

  • Lebensmittelchemie als Wissenschaft, Methoden und Aufgaben
  • Definitionen und rechtlicher Rahmen
  • Hauptnährstoffe - Proteine
  • Proteinreiche Lebensmittel
  • Hauptnährstoffe - Lipide
  • Lipidreiche Lebensmittel
  • Hauptnährstoffe - Kohlenhydrate
  • Kohlenhydratreiche Lebensmittel
  • Obst und Gemüse
  • Getränke
  • Milch und Milchprodukte
  • Kartoffeln und Hülsenfrüchte
  • Futtermittel
  • Rundlagen der Lebensmitteltoxikologie, Wirkungen von Inhaltsstoffen

Literature

  • Belitz, Grosch, Schieberle: Lehrbuch der Lebensmittelchemie. Springer Verlag, 6. Auflage, 2008
  • Matissek, Fischer, Steiner: Lebensmittelanalytik. Springer Verlag, 6. Auflage, 2018
  • Fischer, Glomb: Moderne Lebensmittelchemie. Behrs Verlag, 1. Auflage, 2015

Materials

Die Lehre erfolgt unter Einsatz moderner elektronischer Medien in Kombination mit klassischen Lehrmitteln. Informationsmaterialien werden über das Internet bzw. auf Wunsch als Kopiervorlagen zur Verfügung gestellt und ermöglichen die Vor- und Nachbereitung und Vertiefung des vermittelten Stoffes.

Registration

Keine Anmeldung erforderlich.

Requirements for attendance (informal)

None

Requirements for attendance (formal)

None

References to Course [CHE-700-011-K-1]

Module Name Context
[CHE-BaLC-09-M-1] Grundmodul: Analytik in den Lebenswissenschaften/ Lebensmittelchemie und -technologie I (Grundlagen) P: Obligatory in Obligatory-Modulteil #B (Lebensmittelchemie und -technologie I) 1V, 1.5 LP
Course-Pool Name
[BIO-NM5-KPOOL-4] NM Lebensmittelchemie
[MV-BCI-BSc-CHE-KPOOL-4] Modulteile Chemie wählbar für Bachelor BCI