Course CHE-700-011-K-1
Lebensmittelchemie und -technologie (Teil 1) (1V, 1.5 LP)
Course Type
SWS | Type | Course Form | CP (Effort) | Presence-Time / Self-Study | |
---|---|---|---|---|---|
1 | V | Lecture | 1.5 CP | 14 h | 31 h |
(1V) | 1.5 CP | 14 h | 31 h |
Basedata
SWS | 1V |
---|---|
CP, Effort | 1.5 CP = 45 h |
Position of the semester | 1 Sem. in SuSe |
Level | [1] Bachelor (General) |
Language | [DE] German |
Lecturers | |
Area of study | [CHE-LC_Tox] Food Chemistry and Toxicology |
Livecycle-State | [NORM] Active |
Contents
- Lebensmittelchemie als Wissenschaft, Methoden und Aufgaben
- Definitionen und rechtlicher Rahmen
- Hauptnährstoffe - Proteine
- Proteinreiche Lebensmittel
- Hauptnährstoffe - Lipide
- Lipidreiche Lebensmittel
- Hauptnährstoffe - Kohlenhydrate
- Kohlenhydratreiche Lebensmittel
- Obst und Gemüse
- Getränke
- Milch und Milchprodukte
- Kartoffeln und Hülsenfrüchte
- Futtermittel
- Rundlagen der Lebensmitteltoxikologie, Wirkungen von Inhaltsstoffen
Literature
- Belitz, Grosch, Schieberle: Lehrbuch der Lebensmittelchemie. Springer Verlag, 6. Auflage, 2008
- Matissek, Fischer, Steiner: Lebensmittelanalytik. Springer Verlag, 6. Auflage, 2018
- Fischer, Glomb: Moderne Lebensmittelchemie. Behrs Verlag, 1. Auflage, 2015
Materials
Die Lehre erfolgt unter Einsatz moderner elektronischer Medien in Kombination mit klassischen Lehrmitteln. Informationsmaterialien werden über das Internet bzw. auf Wunsch als Kopiervorlagen zur Verfügung gestellt und ermöglichen die Vor- und Nachbereitung und Vertiefung des vermittelten Stoffes.
Registration
Keine Anmeldung erforderlich.
Requirements for attendance (informal)
None
Requirements for attendance (formal)
None
References to Course [CHE-700-011-K-1]
Module | Name | Context | |
---|---|---|---|
[CHE-BaLC-09-M-1] | Grundmodul: Analytik in den Lebenswissenschaften/ Lebensmittelchemie und -technologie I (Grundlagen) | P: Obligatory in Obligatory-Modulteil #B (Lebensmittelchemie und -technologie I) | 1V, 1.5 LP |
Course-Pool | Name | ||
[BIO-NM5-KPOOL-4] | NM Lebensmittelchemie | ||
[MV-BCI-BSc-CHE-KPOOL-4] | Modulteile Chemie wählbar für Bachelor BCI |
Notes on the module handbook of the department Chemistry
2. Die Angaben zum Masterstudiengang Toxikologie und zu den lehramtsbezogenen Zertifikatsstudiengängen im Fach Chemie befinden sich noch im Aufbau.